Если вы относитесь к любителям готовить из говядины, тогда почему бы не приготовить знаменитую говядину по-бургундски. Приготовление несложное, но понадобится немного больше времени на готовку, но результат вас не разочарует.
Ингредиенты:
- говядина — 800 — 1000 г
- грудинка сырокопченая — 150 г
- морковь — 300 г
- лук-шалот (некрупный) — 400 г
- шампиньоны (мелкие) — 300 г
- чеснок — 2 зубч.
- вино сухое красное — 750 мл
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, сахар, чёрный перец — по вкусу
- смесь французских (прованских) трав — 1 ст.л.
- топленое масло (либо растительное) — 3 ст.л.
Приготовление говядины по-бургундски
Говядину нарезать средними кусочками, лук — пополам, грудинку — небольшими ломтиками, морковь — кусочками 2 см. Чеснок измельчить. Шампиньоны предварительно почистить, но не мыть, а оставить целыми (если они крупные, то разрезать пополам).
В толстостенной кастрюле разогреть масло. Кусочки говядины поперчить и обжарить небольшими порциями до коричневой корочки (по 3 — 5 минут с разных сторон). Переложить в отдельную миску.
В этой же сковороде обжарить грудинку около 3 минут. Добавить морковь, когда она начнёт румяниться, добавить шампиньоны.
Отдельно обжарить лук с 1 ч.л. сахара до карамелизации. Добавить лук и томатную пасту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же выложить обжаренное мясо. Перемешать и готовить 3 — 4 минуты.
Влить вино, если его будет недостаточно, чтобы покрылось все мясо, то долить воды. Посолить блюдо по вкусу, добавить прованские травы. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 3 часа.
После этого говядину по-бургундски можно подавать к столу.