Баклажаны завоевывают все больше места на обеденном столе.
И это прекрасно. Ведь баклажаны — источник калия, многих витаминов группы В,С и множества минеральных веществ. Они понижают холестерин, улучшают работу печени, почек.
Из этого овоща можно приготовить множество разных блюд. Чтобы готовить баклажаны вкусно, нужно перед их приготовлением замочить ломтики баклажан в соленой воде. В них практически нет горечи, которую смывает вода. Но дело в том, что баклажаны очень впитывают в себя масло при жарении. А соленая вода препятствует этому процессу.
Для приготовления вкусных жареных овощей, в том числе и баклажанов, нужно иметь удобные качественные сковородки, которые можно купить, не отходя от интернета. Сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, чугунные сковородки, которые так любили наши бабушки, и которые не утратили своей популярности и сейчас, сотейники, воки — всю эту посуду можно использовать для жарки любых продуктов.
Если среди читателей этого блога есть киевляне, можно считать, что им повезло. В интернет-магазине «Профит торг» можно в день покупки получить любую посуду. А остальным покупку доставят почтой.
Сегодня на сайте четыре рецепта из баклажанов. Приготовьте их, и вы увидите, как это вкусно.
Запеканка из баклажан
Понадобится:
- Баклажаны — две штуки,
- помидоры — четыре штуки,
- лук-репка — половина головки,
- красный перец маленького размера — один стручок,
- сыр твердый — 150 граммов,
- яйца — шесть штук,
- оливковое масло — четыре столовых ложки,
- перец, соль.
Приготовление:
Помидоры нарезать на четвертинки. Красный перец мелко нарезать ножом. Баклажаны очистить и порезать на дольки. Лук почистить и измельчить ножом. Сыр потереть на крупных ячейках терки.
Поставить большую сковороду на средний огонь. Добавить туда пару столовых ложек оливковогого масла. Выложить порезанные баклажаны и жарить минут семь или десять, добавляя по мере необходимости остальное оливковое масло.
Затем добавить лук и жарить еще две минуты.
Добавить помидоры и жарить еще три минуты. В самом концед добавить перец и потомить еще одну минуту.
Приготовить форму для запекания, смазать ее маслом и переложить овощную смесь в форму.
В отдельной посуде смешать яйца и залить ими баклажаны. Сверху посыпать тертым сыром.
Духовку заранее подогреть до температуры 180 градусов. Поставить форму в духовку для запекания. Время запекания примерно полчаса.
Готовим вкусные жареные баклажаны
Понадобится:
- Баклажан — одна штука,
- соль, перец молотый,
- масло для жарки
- манка — три столовые ложки,
- мука — три столовые ложки,
- крахмал кукурузный — три столовые ложки
Приготовление:
Очистить баклажан и нарезать колечками. Посолить колечки баклажан и выдержать примерно полчаса, чтобы удалить горечь. Через полчаса промыть холодной водой.
Отдельно перемешать манку, муку, крахмал, соль, перец. Поставить сковороду на огонь, сильно разогреть и налить на сковороду масло.
Обвалять кружочки баклажан в мучной смеси и обжарить с обеих сторон в золотистой корочке. Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Это блюдо хорошо подавать со сметаной.
Котлеты из баклажанов
Понадобится:
- Баклажаны — две штуки,
- яйцо куриное — одно,
- масло растительное — четыре столовых ложки,
- соль перец.
- панировочные сухари
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать на кубики или на дольки и посыпать солью. Выдержать полчаса, затем промыть в холодной проточной воде. Обсушить салфеткой.
Измельчить кусочки баклажанов в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить в массу из баклажана яйцо, соль, перец. Все перемешать.
Сформовать котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
Поставить на огонь сковороду, нагреть растительное масло и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистости.
Это блюдо хорошо подавать с помидорами, красным луком и твердым сыром.
Веер из баклажанов
Понадобится:
- Баклажаны — три штуки,
- сыр твердый — 300 граммов,
- помидоры — восемь штук,
- чеснок — одна головка.
- Белый молотый перец, соль,
- масло для жарки
Приготовление:
Веер делают из молодых плодов, которые можно не чистить. Вымыть баклажаны и нарезать каждый баклажан веером на четыре или пять продольных полос, не дорезая до конца.
Каждый слой веера посыпать солью, выдержать тридцать минут. После этого промыть все холодной водой.
Сыр нарезать тонкими ломтиками по размеру полосок веера. Помидоры нарезать на кружочки. Чеснок очистить и измельчить в чесночнице.
Между полосками веера положить по одному кусочку сыра, по одному кружку помидора и чуть измельченного чеснока.
Подготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Выложить вееры из баклажанов. Сверху посыпать солью, белым перцем, любыми сушеными травами (базилик, петрушка) а потом немного полить оливковым маслом.
Духовка разогрета до 180 градусов. Поставить форму в духовку для запекания. Время выпечки примерно сорок минут. Время определять до готовности баклажанов.
Вот так можно готовить баклажаны вкусно, чтобы они всегда были на вашем столе.
С вами был сайт «Женское счастье».
В летнее время баклажаны незаменимое блюдо, тем более растут в огороде. Очень часто кушаем баклажаны в любом виде.
Я вам завидую. Мне приходится покупать на рынке.
Замечательные блюда из баклажанов. Просто чудо баклажанные котлетки.
Какая изумительная подборка блюд из баклажан получилась. Веер меня очень вдохновил!
Баклажаны люблю в любом виде, но рецепты пригодятся!
Очень люблю блюда из баклажанов.
Вот спасибо, блюд из баклажанов много не бывает, а сейчас как раз сезон
Спасибо за рецепты из баклажанов, все понравились, особенно котлетки. Надо будет приготовить!
Ой и я очень люблю баклажаны. Спасибо за рецептики.
Веер из баклажанов мне очень понравился. Я вообще очень люблю баклажаны в любом виде.
Ирина, я их тоже обожаю!
Баклажаны, жарю, тушу, мариную. А вот котлеты никогда не готовила. Почему то даже не думала, что можно оладьи или котлеты с баклажанами готовить.
Люба, это те же овощи. Только для нас немного непривычно.
Чем ближе осень, тем чаще хочется приготовить что-нибудь из баклажанов. Такие рецепты очень кстати, спасибо!
Я больше всего люблю баклажаны в рагу овощном. Или пожаренные дольками с чесноком и зеленью.