Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Голубцы в тесте

Рецепт очень интересных голубцов, которые по-узбекски называются хамир-хасип. По сути, хамир-хасип — это голубец в тесте, приготовленный на пару или тушённый в овощной заливке. Что может быть лучше?

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 1 килограмм,
  • тёплая вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 ложки,
  • яйцо — 1 штука.

Начинка:

  • половина кочана свежей капусты,
  • 700 граммов смешанного фарша (узбеки берут говядину с добавлением курдючного сала, мы можем, как обычно, смешать свинину с говядиной),
  • стакан риса,
  • 2 крупных морковки,
  • 2 больших репчатых луковицы,
  • 3 — 4 ложки томатного соуса,
  • 3 — 4 ложки домашней сметаны,
  • 2 — 3 зубчика чеснока,
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу,
  • 1 ложка сливочного масла,
  • зира — пара щепоток.

Приготовление голубцов в тесте

Сначала заводим тесто. Взбиваем яйцо, добавляем туда воду, растительное масло, частями насыпаем муку. В зависимости от её сорта может понадобиться меньшее количество муки. Но в любом случае мы должны замесить хорошее, достаточно тугое тесто — такое, как на пельмени. Убираем его под плёнку в холодильник, чтобы дышало.

Отвариваем рис. Готовый рис должен немного остыть. Пока это происходит, блендером или мясорубкой измельчаем капусту, добавляем её в фарш. Туда же — измельчённую луковицу. Теперь рис, соль, перец, зиру — и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Тесто делим на части, чтобы удобнее было раскатывать. Раскатываем достаточно тонко и нарезаем на прямоугольники со сторонами примерно 10 на 10 сантиметров. Любители минимализма могут сделать прямоугольники 8 на 8.

На уголок, чуть ближе к центру, кладём начинку и заворачиваем сначала уголок, потом на фарш кладём края теста и сворачиваем всё в голубец (не в рулет, начинка находится внутри теста! Все дырочки, если есть, защипываем).

Теперь можно 30 — 35 минут варить в пароварке, смазав растительным маслом каждый голубец, а потом подавать со сметаной.

Но мы пойдём другим путём. Измельчаем чеснок, режем лук, трём на крупной тёрке морковь. В казане или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, кладём в него чеснок, тушим чуть — чтобы только отдал запах.

Дальше добавляем лук, тушим до прозрачности, теперь очередь морковки. Перемешиваем, тушим минуты три. Смешиваем томатный соус и сметану, добавляем немного воды и всё это идёт к овощам. Солим, перчим, перемешиваем.

Теперь аккуратно раскладываем на ковре этого овощного великолепия голубцы, смазав каждый растительным маслом, чтобы не слипались. После того, как голубцы улеглись, добавляем столько горячей воды, чтобы они могли тушиться. Закрываем крышкой и на медленном огне они наливаются вкусом минут 40.

Нужно наблюдать за этим процессом, и, если необходимо, добавлять тонкой струйкой горячую воду. Через 40 минут открываем крышку и раскладываем голубцы с овощами по тарелкам. Я уверена, что они вам очень понравятся.

источник



 

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: