Галета — плоский открытый пирог родом из Франции, который состоит из песочного теста-основы и начинки. Сегодня приготовим настоящую летнюю галету — с сочной свежей малиной! Малиновая галета готовится быстро и очень просто, для её выпечки даже форма не понадобится!
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное — 120 г
- Вода холодная — 3 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Для начинки:
- Малина свежая — 200 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Крахмал картофельный — 2 ст. ложки
Дополнительно:
- Желток (для смазывания) — 1 шт.
- Сахар (для посыпания) — 1/3 ст. ложки
Приготовление галеты с малиной
Малину аккуратно промойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце.
В миску пересыпьте муку и сахар. Сюда же добавьте холодное сливочное масло, натёртое на крупной тёрке. Вилкой перемешайте муку, сахар и масло, как бы перетирая всё в крошку.
Влейте холодную воду и быстро замесите тесто, которое должно держать форму шара.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Переложите тесто на лист пергамента для выпечки. Накройте вторым листом и раскатайте в круглый пласт толщиной около 2-3 мм.
Снимите лист пергамента с раскатанного теста.
Для начинки малину (не мойте её перед этим!) переложите в миску, всыпьте сахар и картофельный крахмал. Аккуратно перемешайте.
Выложите малину в центр коржа так, чтобы края теста остались свободными. А теперь по кругу заверните края теста, слегка заходя на начинку.
Смажьте тесто яичным желтком и присыпьте сахаром. Выпекайте галету с малиной в предварительно разогретой до 190 градусов духовке примерно 30-35 минут.
Малиновое печенье готово!