Очень вкусный открытый пирог с клубникой: нежное, рассыпчатое песочное тесто на сметане и ароматная, сочная творожно-клубничная начинка. Такое тесто долго не черствеет. Начинку можно менять, особенно в сезон ягод и фруктов, — пирог каждый раз будет с новым вкусом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г
- Сметана (любой жирности, охлаждённая) — 100 г
- Мука — 200 г
- Сахар — 25 г (1 ст. ложка с горкой)
- Соль — 1/3 ч. ложки
Для начинки:
- Клубника — 400 г
- Творог 9% — 150 г
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка + 2 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Для смазывания теста:
- Белок яичный — 1 шт.
Приготовление галеты с клубникой и творогом
Приготовить тесто. В большой миске смешать муку, соль и сахар. Добавить холодное сливочное масло и руками растереть в мелкую крошку.
Добавить охлажденную сметану и замесить однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут (можно и дольше).
Приготовить начинку. В миске смешать творог с сахаром. Добавить желток и ванильный сахар. Перемешать до однородной массы. Отложить миску с творожной массой в сторону.
Отдельно смешать сахар (2 ст. л.) и кукурузный крахмал. Клубнику помыть и разрезать вдоль: крупную — на 4 части, среднюю — на 3 части или пополам.
Достать тесто из холодильника, положить на пергаментную бумагу, присыпать немного мукой и раскатать его в круг толщиной 3-4 мм.
В центр выложить творожную начинку, равномерно распределить по тесту, отступая от краев на 3-4 см.
Сверху по кругу выложить клубнику и посыпать сахаром с крахмалом. Завернуть края теста к центру. Смазать края теста яичным белком.
Выпекать пирог-галету с клубникой и творогом в духовке, заранее разогретой до 190°С, 40 минут, до золотистого цвета. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Готовый пирог с клубникой и творогом остудить