Сегодня я приглашаю вас на приготовление изумительного торта из груш от Александра Селезнева под названием «Бурдалу». Это французская выпечка, что само говорит о качестве.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 3 ст. ложки,
- сахар — одна чайная ложечка,
- соль — одна чайная ложечка. Не бойтесь класть соль в торт. Он не будет соленый. Но соль оттеняет сахар.
- Яйца куриные — один желток,
- мука — 250 граммов.
- масло сливочное — 180 граммов.
Для крема:
- Масло сливочное — 60 граммов. Масло заранее размягчить.
- пудра сахарная — 60 граммов,
- миндаль — 60 граммов. Лучше всего взять лепестки из миндаля. В крайнем случае, сгодится очищенный
- миндаль.
- яйца куриные — одно яйцо,
- кукурузная мука — одна чайная ложечка (с верхом),
- готовый заварной крем охлажденный — 75 граммов. Крем можно приготовить из полуфабрикатов,
- коньяк — одна столовая ложка.
Для украшения:
- груши консервированные — пару баночек.
Приготовление французского грушевого торта Бурдалу:
Перемешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Не забываем, что муку в любую выпечку нужно просеивать. Этим мы избавляем ее от разных ненужных комочков, а главное, насыщаем муку кислородом, после чего тесто лучше ведет себя при выпечке. Итак, просеиваем муку и добавляем в тесто. Размягчаем сливочное масло кусочками (не растапливаем) и также добавляем в муку. Замешиваем тесто.
Надо сказать, что сейчас множество приспособлений для замешивания муки. Но Александр Селезнев замешивает тесто для торта Бурдалу руками. Вымешиваем до тех пор, пока тесто полностью не отстанет от блюда. После этого немного вымешиваем в руках, пока тесто не станет однородным и глянцевым.
Положим его в холодильник на несколько минут. При этом масло немного застынет, мука набухнет, и работать с таким тестом будет намного легче.
А пока приготовим миндальный крем. Если у вас неочищенный миндаль, его нужно очистить. Делается это просто. Нужно просто подержать орехи несколько минут в горячей воде, после чего кожица легко снимется. Выложить очищенный миндаль на бумажные салфетки и высушить его.
Масло сливочное размягченное и сахарную пудру взбить добела.
Отдельно очищенный миндаль или миндальные лепестки измельчить в миндальную пудру. Пудра не должна быть сильно измельченной.
Добавить миндальную пудру в сахарно-сливочную смесь, добавить туда же яйцо, кукурузную муку и охлажденный готовый заварной крем. Для аромата добавляем коньяк.
И снова все взбить. Убрать на несколько минут в холодильник.
Пока мы готовили крем, тесто для торта Бурдалу охлаждалось в холодильнике. Вынимаем его и раскатываем в круг диаметром примерно 25 см.
Приготовим форму для выпечки, смазываем маслом. Александр Селезнев использует силиконовую форму для выпечки. Это идеально. Ее не нужно смазывать, и работать с ней одно удовольстие. Ее нужно просто вымыть и хорошо высушить. Для того, чтобы перенести тесто в форму, нужно намотать его на скалку и размотать уже над формой. Руками приложить тесто к форме. Затем тесто нужно наколоть, чтобы оно не поднималось при выпечке. Если нет специальных приспособлений, воспользуйтесь бабушкиным методом — обычной вилкой.
Вынимаем крем из холодильника и аккуратно выкладываем миндальный крем на тесто. Разравниваем.
Крем получается немного ниже уровня теста. Но дело в том, что при выпекании тесто немного осядет и сравняется к кремом.
Для оформления торта Бурдалу грушами сольем сироп с груш (не выливайте его. Это вполне съедобный и очень вкусный продукт). Вынимаем вилочкой груши и разрезаем каждую на две части. Красиво выкладываем на крем.
Летом используем свежие груши. Но сначала их нужно немного проварить в сахарном сиропе и охладить.
Можно выпекать. Но имейте в виду, что в холодную духовку этот торт ставить нельзя. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов и выпекать торт в течении примерно 45 минут.
Для украшения края торта можно обложить миндальными лепестками. Вот и все. Торт Бурдалу готов, и его можно подавать к столу.