Несмотря на название, печенье вовсе не итальянское и во Флоренции его не найти. А вот во французских кондитерских вы его увидите в самых разнообразных видах — с изюмом и без него, с вяленой клюквой или с апельсиновыми цукатами и например, приготовленное без сахара, только на меду.
Ингредиенты:
- 45 гр. сливочного масла
- 60 гр. коричневого сахара
- 80 гр. изюма
- 150 гр. миндаля
- 15 гр. муки
- щепотка соли
- 1 ст. л. сливок 30%
- 200 гр. молочного шоколада, разломанного на кусочки
Приготовление флорентийского печенья
Нагрейте духовку до t 180° C.
Достаньте форму для маффинов. Если она силиконовая — никакой подготовки не требуется. Если металлическая — проложите форму бумажными формочками.
Миндаль бланшируйте: залейте его крутым кипятком, дайте постоять 5 минут, затем обдайте холодной водой — после этого кожица легко снимется. Бланшированные орехи готовы. Теперь грубо покрошите их ножом.
Положите в миску и всыпьте к орехам муку. Тщательно перемешайте, чтоб она распределилась равномерно.
В большом сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и, нагревая на маленьком огне, растопите его.
Снимите сотейник с огня и добавьте соль и сливки, затем изюм и орехи.
Выложите массу на дно каждой формочки — примерно столовой ложки на каждую будет достаточно.
Выпекайте при t 180° C. примерно 10-12 минут, признак готовности — золотисто-коричневый цвет. Дайте печенью остыть в течение примерно 20 минут и выньте его из формы.
Растопите на водяной бане шоколад. Осторожно окуните нижнюю сторону каждого печенья в шоколад, подержите его на весу в течение минуты, затем повторите — окуните и теперь или еще подержите до застывания или положите на кондитерскую решетку, если у вас она есть. После того как шоколад застынет, всё готово! Можно наслаждаться хрустом и сладостью этого сногсшибательного печенья.