Честно признаюсь, помидоры на зиму я закрывала всего-то пару раз, поскольку этим процессом вот уже больше десяти лет занимается мой муж — получаются они у него ну просто отменными. Сегодня я хочу поделиться с вами этим самым «фирменным» рецептом (с позволения мужа, конечно)
Ингредиенты:
- помидоры,
- листья смородины, вишни и хрена,
- укропные зонтики,
- петрушка,
- чеснок,
- лук,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- чеснок.
Для рассола:
- Вода — 1 литр,
- Уксус — 50 мл,
- Соль — столовая ложка с горкой,
- Сахар — 3 столовых ложки.
Приготовление фирменных помидоров на зиму
Сперва подготовьте помидоры — помойте их и удалите зеленые «хвостики».
Муж говорит, что лучше закрывать таким образом томаты небольшого размера, но вы уж ориентируйтесь на свой урожай.
Дальше обдайте кипятком всю зелень, чтобы удалить с нее всех микробов.
Когда все подготовительные процессы будут окончены, уложите на дно банок по 2-3 листочка зелени, чеснок и дольки лука, а потом приступайте к заполнению их помидорами — старайтесь, чтобы в банках не оставалось пустот.
Дальше добавьте оставшиеся пряности и залейте помидоры кипятком — в таком виде они должны постоять около 15-20 минут.
По прошествии времени всю воду с банок слейте в кастрюлю и, измерив ее количество, добавьте компоненты для рассола (если у вас получилось в кастрюле 5 литров, то количество уксуса, соли и сахара, указанных в рецепте, нужно умножить на 5).
Доведите рассол до кипения, выключите огонь и сразу же начинайте заливать его в банки. Закатайте заготовки крышками и переверните банки вверх дном, чтобы в таком виде они полностью остыли (не забудьте их хорошо укутать).
Такую консервацию можно хранить и в подвале, и в кладовке — мы испробовали оба эти варианта — в обоих случаях помидоры «дожили» до обеденного стола в целостности и сохранности!