Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

«Финские лепёшки» из картофельного теста

Я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! Из картофельного теста получаются просто вкуснейшие финские лепешки!

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5 кг мелких клубней;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150 гр;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление лепешек из картофельного теста

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться, и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь вовсю.

И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет свой аромат.

А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется. Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.

Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.

Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой. Добавляем в пюре яйцо и немного, граммов 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.

Добавляем 1-2 ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобиться, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.

Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.

Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.

Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена. Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.

Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).

Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут.

источник



 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: