Кусочки хека, покрытые золотистым чесночным кляром, заслуживают того, чтобы как можно чаще появляться на столе. Рыбное филе мягко ароматизируется молотыми пряными травами, чеснок в кляре представлен ненавязчиво.
Ингредиенты:
- хек – 600 г;
- мука – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- черный перец – 1/3 ч. л.
Приготовление филе хека в постном чесночном кляре
В кляре обжаривают хек, который принято называть «молочным», это среднего размера тушки с нежным светлым филе.
Сначала занимаются кляром, чтобы он успел настояться. В глубокую миску высыпают муку. В качестве мерной емкости используют стакан объемом 250 миллилитров.
Затем добавляют черный молотый перец и половину чайной ложечки соли. Кладут порубленный мелко чеснок. Наливают столовую ложку растительного масла и треть от общего количества воды. Густой кляр вымешивают, а потом доливают остальную воду.
По густоте постный чесночный кляр должен напоминать тесто для оладий. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто, перемешивают, отставляют в сторону для настаивания.
Срезают рыбное филе. Смешивают прованские травы и половину чайной ложки соли. Посыпают филе приправами. Через 5 минут приступают к обжариванию рыбы.
Чтобы тесто не стекало, кусочки рыбы слегка припыливают мукой. Филе хека окунают в постный кляр и кладут на сковородку с нагретым растительным маслом.
Тонкие куски хека жарят по 4-5 мин. с каждой стороны. После переворачивания кусочков филе сковородку накрывают.
Горячие золотистые кусочки выкладывают сначала на бумагу, а через 2-3 мин. переносят на тарелку. Филе хека в постном чесночном кляре можно подавать и горячим, и холодным.