Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Фаршированные перцы с рисом, капустой и морковью

Постный вариант фаршированных перцев, который отлично подойдёт и для вегетарианской кухни. Технология приготовления напоминает классический рецепт, только к начинке не добавляется фарш. К тому же появляется совершенно неожиданный для фаршированного перца ингредиент — белокочанная капуста. Не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Рис — 300 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Чеснок — 5 г (или по вкусу)
  • Томатный сок — 250 мл
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. ложки (или по вкусу)
  • Паприка молотая — 2 ч. ложки (или по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая — 30 г
  • Вода — 1 л

Приготовление фаршированных перцев с рисом, капустой и морковью

Перец лучше использовать разноцветный, мясистый, среднего размера и ровненький. Рис у меня длиннозерный.

Рис тщательно промойте, 5-6 раз меняя воду. В чайнике вскипятите воду. Залейте рис кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут для набухания. Можно предварительно отварить рис до полуготовности.

Тем временем подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте тонкими четвертькольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте на умеренном огне, помешивая лопаткой, 4-5 минут.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой короткой соломкой. Добавьте к луку. Хорошо перемешайте. Обжарьте на умеренном огне, помешивая, 4-5 минут.

Добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Тушите 2-3 минуты на маленьком огне, часто помешивая.  Снимите с огня и разделите на две половины.

Рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Рис выложите в большую миску. Добавьте половину обжаренных овощей. Промойте капусту и нарежьте тонкой короткой соломкой. Добавьте к рису. Перемешайте.

Промойте и обсушите зелень (укроп, петрушку или другую). Чеснок очистите. Мелко нарежьте зелень и чеснок и добавьте к начинке. Начинку подсолите и поперчите по вкусу. Всыпьте половину молотой паприки. Перемешайте.

Для соуса к оставшимся овощам в сковороду влейте томатный сок и воду, можно горячую. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец и оставшуюся молотую паприку. Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 2-3 минуты на небольшом огне. Если томатная паста кислая, можно добавить немного сахара.

Перец хорошо промойте. Срежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена. Плотно начините перцы рисово-овощной смесью.

Подберите большую кастрюлю. У меня почти на 5 л. На дно влейте немного соуса. Выложите перцы в кастрюлю в вертикальном положении. Залейте оставшимся соусом.

Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и тушите до готовности риса, под крышкой. Время варки зависит от сорта риса. Мне понадобилось 50-60 минут на обычной газовой плите, чтобы рис стал мягким.

Перец, фаршированный рисом и овощами, готов. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью. Такие перцы разнообразят и повседневное, и постное меню.

источник



 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: