Фануропита — греческий пирог с орехами и изюмом для святого Фанурия, в честь которого он и был назван. На неимоверный аромат этого греческого пирога ваши домашние быстро сбегутся! А главное, для приготовления понадобится минимум вашего времени и усилий.
Ингредиенты:
- Апельсин крупный (сок и цедра) — 1 шт.
- Масло растительное без запаха — 185 мл
- Сахар — 150 г
- Орехи грецкие — 60 г
- Изюм — 35 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая — 1/8 ч. ложки
- Мука пшеничная — 270 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
Приготовление греческого пирога Фаруропита
С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру (только оранжевую часть, так как белая горчит). Цедра апельсина — не обязательный ингредиент для этого пирога, так что этот шаг можно пропустить.
Из этого же апельсина выдавливаем сок (понадобится 185 мл).
Духовку включаем разогреваться до 170 градусов.
В миску вливаем 100 мл апельсинового сока и растительное масло. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
Оставшийся апельсиновый сок смешиваем с корицей, гвоздикой и содой. Добавляем сок с пряностями и содой в миску и перемешиваем. Туда же при желании добавляем апельсиновую цедру.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешиваем.
Изюм промываем и обсушиваем. Добавляем орехи и изюм в тесто. Перемешиваем. Выкладываем тесто в форму для запекания.
Выпекаем апельсиновый пирог с орехами и изюмом в духовке около 45 минут.
Готовый пирог остужаем в форме. После чего нарезаем фануропиту порционными кусочками и подаём.