Картофельная запеканка с фрикадельками и сыром — роскошный ужин для всей семьи. Не могу сказать, что это быстрый рецепт, но он правда стоит потраченного времени и большого количества ингредиентов. Я готовлю несколько разных картофельных запеканок. И если остальные рецепты еще можно улучшать, то этот — само совершенство)
Ингредиенты:
- картофель 6 шт.
- сливочное масло 100 г
- томатная паста 2 ст.л.
- чеснок 4 шт.
- яйцо 2 шт.
- говяжий фарш 400 г
- бекон 150 г
- зеленый лук 3 пучок(а)
- сыр чеддер 450 г
- панировочные сухари 50 г
- сахар 1 ст.л.
- орегано 0.5 ст.л.
- базилик 0.5 ст.л.
- растительное масло
- сливочное масло
- укроп
- соль
- перец
Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Сделать пюре, добавив 70 г сливочного масла.
Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части. Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука.
100 г сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики. Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать.
Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку. Половину бекона хорошо зажарить на сковородке.
К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать.
Сформировать из картофеля руками 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный) и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см.
Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции).
Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля. Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.
Тем временем сделать соус. Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело.
Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить. Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд. Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать.
Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу. Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп. Соус готов.
Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками. Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер. Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху). Блюдо готово!