Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Эльзасский яблочный пирог

Это пожалуй, самый лучший яблочный пирог из всех, которые я готовила и пробовала.

Ингредиенты:

Для теста

  • масло сливочное — 200 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Муки 250-300 г (количество зависит от влажности муки),
  • 3 желтка,
  • Пол чайной ложки соли;

Для заливки

  • 1 яйцо + 3 белка,
  • 200 мл молока,
  • 4-5 ст.ложек сахара,
  • 0,5 ч.ложки мелко натертой цедры лимона или 1 пакетик ванильного сахара (если готовый пирог посыпать корицей, то можно обойтись без ванили и цедры);

Для начинки

  • 6-7 яблок,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст.ложки рафинированного растительного масла;
  • корица по вкусу.

Приготовление яблочного пирога

Сливочное масло растереть с сахаром и солью до белого цвета, добавить яичные желтки, а затем муку, быстро замесить песочное тесто, выложить в форму (у меня большая – 32 см стеклянная) и поставить в холодильник на 1 час.

Тем временем, нарезать, тонкими дольками яблоки. На сковородке разогреть растительное масло, растопить сахар и быстро поджарить яблоки с обеих сторон (только, чтобы покрылись карамелью, можно за 2-3 раза), остудить.

Выложить яблоки на застывшее тесто по кругу розочкой и залить заливкой: взбить миксером яйца с сахаром и молоком, добавить цедру или ванильный сахар.

Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. После выпечки посыпать молотой корицей по вкусу.

Вынуть из формы такой большой пирог не просто, и я его подаю прямо в стеклянной форме при этом не нарушая его красоты.

Яблоки перед выпечкой, я иногда посыпаю ягодами клюквы или красной смородины — для красоты.

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: