Элеш — татарская выпечка, при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но особенно вкусно с куриным, срезанным с окорочков. Элеш с курицей получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 2 яйца;
- 90 г масла (сливочного);
- 90 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 6 г разрыхлителя;
- 30 мл воды;
- 350 г куриного мяса;
- 1 крупная луковица;
- 2 картошки;
- 2 г молотого перца.
Приготовление элеша с курицей
Можно начать с приготовления теста, так как оно должно будет полежать.
Смешать в миске яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло.
В просеянную муку добавить разрыхлитель, сделать посередине выемку и влить яичную смесь с маслами. Добавить воду и замесить крутое тесто.
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками.
Очищенную луковицу нарезать также мелкими кубиками.
Мелко нарезать кусочки мяса курицы.
В отдельной посуде смешать картошку с луком, мясом и молотым перцем.
Тесто разделить на равные части, из которых 8 крупные и 8 мелкие.

Из заготовок теста раскатать лепешки.
На крупную лепешку выложить начинку, кусочек сливочного масла (5-7 грамм) и прикрыть маленькой.

Поднять (по кругу) края нижней лепешки и слепить с маленькой, делая красивые защипы.

Простелить фольгу или бумагу на противень, установить булочки, смазать остатками растопленного сливочного масла.
Духовой шкаф заранее прогреваем до 200 градусов. Выпекаем элеш с курицей на слабом огне 40 мин.