Непременные атрибуты Нового Года советской эпохи — это салат «Оливье», фильм «Ирония судьбы» и, конечно, шампанское. Причем, шампанское было Советским.
Советское шампанское – это напиток, впервые изготовленный в 1937 году.
С той поры этим напитком в Советском Союзе отмечали все эпохальные достижения и каждый праздник, отмечавшийся всей страной.
Я не зря начала статью об элитном шампанском именно с Советского Шампанского. Это широко раскрученный бренд. Оно экспортировалось за границу под названием «Советское игристое».
Почему игристое, а не шампанское?
Дело в том, что официально шампанским назывались вина, которые производятся только во Французском регионе Шампань. В правилах, разработанных комитетом французских вин, отмечено, какие сорта винограда должны использоваться при изготовлении шампанского, где должен располагаться виноградник и множество других требований.
Таким образом, шампанское, изготовленное в Италии или Канаде, не может называться таковым. Официально это игристое вино. Но в разных странах существует свое определение.
Видов элитного шампанского существует всего с десяток. Но это настоящий напиток королей.
Шампанские вина существовали еще во времена Средневековья. Их изготовливали монахи для причастия. Их посылали королю для каждого торжества.
Итак, 17 век. Шампанское Дом Периньон
Французский монах Пьер Периньон заявил, что сделает самое замечательное вино, которое знал мир. Это ему удалось.
Это легенда. Но ему принадлежала идея укупоривать вино пробкой, он открыл секрет соединения разных сортов винограда и вторичного сбраживания вина, что является отличительным признаком любого шампанского.
Вино получилось такое изумительное, что слух о нем донесся до Версаля. Дом Периньон стал королевским поставщиком своего напитка.
Современному шампанскому, названному в честь его создателя, Дом Периньон (Дом – обращение во Франции к духовному лицу), которое изготавливается компанией Moet&Chandon, не нужна реклама. Это одно из нескольких наиболее знаменитых шампанских мира, а компания – самый крупный мировой производитель шампанского вина.
Моэт и Шандон
Это фирменное элитное шампанское одноименной компании, впервые было изготовлено в конце 19 века. Со дня ее основания компания являлась основным поставщиком вина королевских дворов, в том числе Франции и Великобритании. Этот шампанский дом – крупнейший мировой производитель шампанских вин.
Фирменное шампанское компании имеет отличительный знак – черный красивый бант с отделкой золотого цвета и красной печатью. Под этим знаком его узнает весь мир.
Вдова и шампанское
Элитное шампанское под интригующим названием Вдова Клико известно в любом цивилизованном уголке планеты.
А начиналось все в начале девятнадцатого века, когда вдова двадцати семи лет получила в наследство от погибшего мужа небольшое винодельческое хозяйство.
Всю жизнь она посвятила этому наследству, и в результате ее дело стало процветающим.
Ее достижения в виноделии – это использование проволочной уздечки. Давление в бутылке огромное. Оно в три раза выше давления в любой автомобильной шины.
Она изобрела метод очищения шампанского, в результате чего он приобрел хрустальную прозрачность. Кстати, этот метод и сейчас, в современном мире, с успехом применяется виноделами.
Внешний вид элитного шампанского – черная бутылка с оранжевой этикеткой. Легенда гласит, что этикетку придумала сама вдова.
Вино для Александра Второго
В 1933 году Луи Редерер получил в наследство от своего дяди компанию и решил поискать клиентов за границей. В результате Александр Второй сделал его официальным поставщиком вина к своему двору.
В конце 19 века для царя Александра Второго был произведен Царский Напиток – шампанское Louis Roederer Cristal.
Почему вино называлась еще Кристаль? Просто вино для царского двора разливалось в хрустальные бутылки.
Это шампанское называют роскошным и не только за его ошеломляющий вкус. Золотое оформление подчеркивает, что это вино для аристократов, лидеров, победителей.
Шампанский дом изготовливает не так много этого изысканного шампанского. Тем ценнее и престижнее ценится эта марка. И тем дороже стоит.
Любимое вино Мерилин Монро
Шампанское Piper-Heidsieck считается напитком Голливуда. Все мероприятия вручения Оскара сопровождаются этим вином.
Именно с этим шампанским не раз фотографировалась знаменитая кинодива. Любимый напиток Мерилин Монро купажируется фруктами, ягодами и имеет элегантные вкусовые оттенки.
Компания Пайпер Хайдсик выбрала для оформления своего шампанского праздничные бордовый и золотистые тона. Эта компания до сих пор различными способами раскручивает свой бренд, благодаря чему шампанское пользуется популярностью. К тому же оно не очень дорого стоит.
Мумм – вино любителей спорта
В начале девятнадцатого века в Реймсе официально была создана винодельческая компания, создателями который семья выходцев из Германии.
С тех пор этот шампанский дом прошел большой путь и сейчас является третьим брендом после Моэт Шандон и Вдовы Клико.
Красная полоса, знак Почетного Легиона, неизменно украшает этикетку. По этой полосе всегда можно узнать элитное шампанское Мумм.
Компания часто выступает спонсором, связанным с спортивными, техническими и другими достижениями человечества.
Как пить элитное шампанское
Главное правило употребления элитного шампанского – его нужно пить только в торжественных случаях. Юбилей, день рождения, праздники, разные торжественные мероприятия и, конечно, наступление Нового года – повод для того, чтобы открыть бутылку элитного шампанского.
Не стоит пить его каждый день, даже если вам позволяют средства. Элитное шампанское – это не просто вкусно, это торжественно, празднично.
С чем пить шампанское? Только не с шоколадом. Шоколад как раз отбивает послевкусие шампанского. Можно подать сыр, свежую клубнику. А можно просто пить шампанское.
Открывать бутылку так, чтобы пробки летели в потолок, а вино заливало стоящие на столе блюда и нарядные платья дам – это признак дурного тона.
Бутылку с шампанским открывают медленно, чтобы она что-то тихо «шептала». Вино из открытой бутылки не должно выливаться струей. Медленно открывайте пробку, чтобы пузырьки постепенно лопались.
Теперь можно налить вино в фужеры типа «тюльпан». У фужеров для шампанского специально сделаны длинные ножки. Именно за них нужно держать фужер, чтобы шампанское не нагрелось от руки. Пить шампанское следует охлажденным, постепенно, смакуя каждый глоток.
И вы ощутите незабываемый искрящийся аромат этого благородного напитка.
Посмотрите видеоролик о том, как лучше пить шампанское