Цвет готового джема зависит от сорта слив. Мы взяли венгерку, продолговатые плоды синего цвета. Косточка у них легко отделяется. Цвет готового джема получился как у жжённого сахара.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 350 г
- Вода – 50 мл (не обязательно).
Приготовление джема из слив
В ингредиентах мы указали воду, но, она нужна только в том случае, если сливы не дают жидкости, и для того чтобы они не пригорели к кастрюле и начали вариться, а не жариться, добавляют воду.
Сливы моем, разрезаем или раскалываем сливу пополам и вынимаем косточку. Сливы складываем в посуду, в которой будем варить джем.
Ставим посуду на средний огонь и варим их минут 10 -15. Пока сливы не станут мягкими. Перемешивайте сливы, чтобы все плоды равномерно проварились.
Измельчаем плоды погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Кожица остается, но от нее можно легко избавиться, протерев массу через мелкое сито. Оставшийся жмых не выбрасывайте, сварите из него компот.
Добавляем сахар. Варим джем 40-50 минут до нужной густоты. При этом необходимо помешивать массу от краев к центру. Убрать пену, если она образовалась. И главное регулировать огонь, если масса начнет подгорать. Если у вас есть мультиварка, то можно поручить следить за джемом ей, на режиме «варка» или «выпечка».
Пока варится варенье подготовьте банки и крышки. Разливайте готовое варенье в стерилизованные банки и закатывайте крышками.