Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Джем из черноплодной рябины с морковью

Предлагаю попробовать джем с новым и интересным составом! Как оказалось, морковь — очень подходящее дополнение к черноплодной рябине! И яблоки тоже, они отлично справились с ролью натурального загустителя и джем после остывания получился плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная — 1000 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • яблоко — 300 гр.
  • сахар — 1000 гр.
  • лист вишневый (2 горсти) — 50 шт.
  • сок лимонный — 3 ст. л.
  • вода (500 мл. для варки сиропа и 100 мл. для моркови) — 600 мл.

Приготовление джема из черноплодной рябины с морковью

Черноплодную рябину вымыть, дать стечь воде и отделить ягоды от веточек. Листья вишни вымыть и обсушить.

В сотейник налить 500 мл. воды, добавить 50 штук вишнёвых листьев ( 2 горсти) и варить 20 минут.

Потом отвар процедить, добавить сахар и сварить сироп. Листья удалить, они больше не понадобятся.

В готовый сироп поместить черноплодную рябину, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Затем снять с огня и оставить до полного остывания. К дальнейшему приготовлению подготовить морковь и яблоки. Морковь очистить и нарезать произвольно, лучше на мелкие кусочки.

В сотейник поместить нарезанную морковь, налить 100 мл. воды и после закипания тушить под крышкой 10 минут.

Затем добавить очищенные и нарезанные яблоки. Перемешать. Если будет мало жидкости, то можно добавить немного горячей воды.

Тушить под крышкой до мягкости моркови. Потом снять с огня и измельчить блендером.

Одновременно с приготовлением моркови, кастрюлю с черноплодной рябиной поставить на огонь, довести до кипения и варить 15- 20 минут.

Затем частично (или полностью) измельчить с помощью блендера. Я измельчила частично, чтобы в джеме остались и целые ягоды. Добавить яблочно-морковное пюре.

Перемешать и варить 10 -15 минут. В конце варки добавить 3 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. В горячем виде распределить по простерилизованным банкам и закрыть винтовыми крышками. После остывания хранить в прохладном месте.

После остывания джем хорошо загустел. Морковь по вкусу не чувствуется, она добавила джему объём, а яблоки придали желирующие свойства.

источник



 

Варим варенье, Делаем заготовки на зиму
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: