Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Предлагаю приготовить двухслойный тарт с двумя видами джемов — сливовым и абрикосовым. Впрочем, джемы вполне можно заменить вареньем, а виды варенья можно разнообразить в зависимости от того, какая именно банка варенья стоит открытой в холодильнике в данный момент. Сверху тарт покрыт нежным и слегка хрустящим безе — для его приготовления смешаем яичный белок с сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло растительное рафинированное — 40 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

Для начинки и глазури:

  • Джем сливовый (или любой красный) — 150 г
  • Джем абрикосовый (или любой жёлтый) — 100 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление песочного тарта с джемом и безе

Отделите один яичный белок для безе. Оставшийся желток соедините в миске со вторым яйцом. Добавьте сахар и растительное масло. Перемешайте венчиком. К жидкой смеси всыпьте разрыхлитель и муку. Венчиком смешайте все ингредиенты.

Руками замесите мягкое однородное тесто, которое хорошо держит форму. Разогрейте духовку до 170 градусов.

Разделите тесто на 2 равных части. Половину теста выложите на лист пергамента и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Диаметр пласта теста должен быть на 4-5 см больше диаметра формы для выпечки, чтобы удобно было формировать бортики.

У меня форма не разъёмная, поэтому я проложила по дну и стенкам полоску пергамента — потом будет легче извлечь готовый тарт. Выложите пласт теста в форму так, чтобы пергаментная бумага, на которой оно раскатывалось, была сверху.

Аккуратно снимите бумагу и расправьте тесто, чтобы бортики были одинаковой высоты. По поверхности теста распределите тёмный сливовый джем .

Вторую часть теста раскатайте по диаметру формы. Перенесите тесто в форму и аккуратно уложите на сливовый джем.

Сформируйте бортики, скрепляя кончиком ложки или вилки края нижнего и верхнего пластов теста. При желании бортик можно сделать фигурным. Вилкой наколите тесто по всей поверхности (чтобы корж не вздувался при выпечке).

Оставшийся яичный белок соедините с сахарной пудрой и слегка взбейте венчиком. Вылейте белковую массу на поверхность пирога.

Абрикосовый джем выложите в кулинарный конвертик (можно в обычный полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком).

Нанесите на поверхность белковой массы рисунок абрикосовым джемом — завитушки, паутинку или решётку. Выпекайте пирог с джемом при 170 градусах 35-40 минут. За это время тесто хорошо пропечётся и подрумянится, а безе подсушится.

Готовый двухслойный тарт с джемом и безе извлеките из формы на решётку и полностью остудите.

Затем переложите тарт на блюдо для подачи и украсьте на свой вкус (например, свежей мятой).

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: