Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Двухцветный пирог с творожной прослойкой

Двухцветный пирог с творожной прослойкой- это простая, но довольно эффектная выпечка к чаю. В нем прекрасно сочетаются шоколадно-цитрусовые нотки и творожная нежная начинка.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 200 мл.
  • мука пшеничная (+ 1 ст.л. с горкой) — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • масло растительное — 150 гр.
  • какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 щепоть
  • ванилин — 1/3 ч. л.

для начинки:

  • творог (у меня 9%) — 250 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 80 гр.
  • сметана (любой жирности) — 50 гр.
  • крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ч. л.
  • цедра лимона — 1/2 шт.
  • ванилин — 1/3 ч. л.

для глазури:

  • шоколад темный — 70 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.

Приготовление двухцветного пирога с творожной прослойкой

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Для приготовления творожной прослойки берем 250 граммов жирного творога, 1 яйцо, 80 граммов сахара, 50 граммов сметаны, 2 чайные ложки с горкой кукурузного крахмала, 1/3 чайной ложки ванилина и цедру половины лимона. Жирность сметаны особого значения не имеет, а вот творог желательно взять пожирнее. Например, у меня 9%. Все сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько измельчаем при помощи блендера, чтобы начинка была как можно нежнее.

Творожную массу пока отставляем в сторонку и займемся приготовлением теста. Сначала смешаем все сухие ингредиенты: 300 граммов пшеничной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, пол чайной ложки пищевой соды, 1/3 чайной ложки ванилина

Их тоже пока отставляем в сторонку, а в отдельную миску отправляем 2 яйца, щепотку соли и 200 граммов сахара. Сначала все перемешиваем венчиком, а затем уже взбиваем с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса значительно не посветлеет и не увеличится в объеме как минимум в 2 раза.

Затем добавляем 200 мл кефира. Не забываем, что он должен быть комнатной температуры. Кефир можно брать не жирный. Еще раз хорошенько все перемешиваем и туда же отправляем 150 мл растительного масла ( у меня на подсолнечное).

В полученную массу в два-три этапа просеиваем сухие ингредиенты и после каждого раза все хорошенько перемешиваем для того, чтобы в тесте не оставалось комочков.

После того как тесто хорошо вымешали, делим его на две приблизительно равные части. В одну часть добавляем одну столовую ложку с горкой муки, во вторую столько же какао-порошка. Обе части теста перемешиваем хорошенько.

Для выпечки лучше использовать разъемную форму, дно которой нужно застелить пергаментной бумагой. Диаметр формы 20-21 см. Первым слоем выкладываем светлое тесто и аккуратненько разравниваем его лопаточкой.

Можно первым слоем выкладывать и тесто с какао-порошком. Здесь принципиальной разницы нет никакой. Следующим слоем выкладываем творожную начинку. Небольшими порциями распределения её по поверхности теста, а затем лопаточка аккуратненько разравниваем.

Затем выкладываем тесто с какао- порошком. Для удобства я переложила его в обычный пакет и срезала носик. Так получится более или менее равномерно. Затем его также нужно будет разровнять. На поверхности темного теста с помощью шпажки можно делать произвольно рисунок, тогда на разрезе пирог будет смотреться немножко интереснее.

Выпекать буду в духовке, разогретой до 180 градусов на среднем уровне около 50 минут. Режим «низ-верх» без конвекции. Когда достанете пирог из духовки, дайте ему остыть 20-25 минут в форме, затем снимите ее. В процессе остывания пирог чуть-чуть осядет за счет творожной прослойки. В принципе на этом этапе уже можно кушать пирог, а можно продолжить и украсить его шоколадной глазурью.

Для приготовления глазури в равных пропорциях растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло. В данном случае у меня ушло 70 граммов шоколада и, соответственно, 70 граммов сливочного масла.

Ждем, пока глазурь остывая слегка загустеет, и наносим ее на пирог также комнатной температуры. Оставляем глазурь застывать. Хорошо она застывает и при комнатной температуре. Буквально через пол часика можно кушать.

Пирог получается в меру сладкий, с легким шоколадно-цитрусовым ароматом и вкусненькой творожной прослойкой.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: