Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Двойная творожная запеканка с манкой

Простое лакомство с бодрящим ароматом — двухцветная кофейно-лимонная творожная запеканка с манкой. Упрощённая вариация творожной запеканки «Зебра». Одну часть творожной массы смешиваем с соком и цедрой лимона, а вторую — с растворимым кофе.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сметана 20 % — 100 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лимон (для сока и цедры) — 85 г (1 шт.)
  • Кофе растворимый — 2 ч. ложки
  • Сахар — 50 г

Приготовление двойной творожной запеканки с манкой

Творог и сметана подойдут любой жирности. Я использовала творог 5% и сметану жирностью 20%.

Лимон ошпарьте кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (только жёлтую часть), используя тёрку с мелкими зубчиками. К тёрке я прикладываю лист пергамента, чтобы потери цедры были минимальными. Из половинок лимона отожмите сок. У меня получилось 35 мл сока и чайная ложечка без горки цедры.

В глубокую миску выложите творог. Вбейте яйца и всыпьте сахар. (Запеканка получается не очень сладкой, так что количество сахара регулируйте по своему вкусу. Вместо сахара можно добавить мёд или сгущёнку.)

Перемешайте творог с яйцами и сахаром. Для этой цели я воспользовалась погружным блендером, чтобы творожная масса получилась более однородной и без комочков. Можно просто хорошо перемешать ложкой. Добавьте сметану и соль. Перемешайте. Всыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.

Творожную массу разделите на две половины. К одной части добавьте лимонный сок и цедру. Ко второй части добавьте растворимый кофе в порошке. Можно взять гранулы и раздавить их в ступке. Обе творожные массы перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания (я использовала металлическую разъёмную форму диаметром 17 см). Дно и боковые стороны застелите пергаментом. Можно смазать маслом и присыпать манной крупой.

С помощью ложек выложите в форму светлую и темную творожные массы в хаотичном порядке. Выкладывайте все тесто, чередуя цвета, пока не закончатся обе творожных массы.

Отправьте форму в горячую духовку и готовьте запеканку при 180 градусах 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники, размера заготовки и материала используемой формы. Мне понадобилось 40 минут в обычной газовой духовке.

Достаньте готовую двухцветную творожную запеканку с лимоном и кофе из духовки и немного остудите.

Подавайте кофейно-лимонную творожную запеканку к сладкому столу, нарезав порционными кусочками.

источник



 

Яично-молочные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: