Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Дрожжевые пирожки -лодочки с сыром, чесноком и зеленью (в духовке)

Румяные воздушные дрожжевые пирожки-лодочки вмещают большое количество ароматного расплавленного сыра с чесноком и зеленью. Устоять невозможно! Пирожки можно подавать к несладким блюдам вместо хлеба, а можно их есть как они есть!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
  • Дрожжи прессованные — 10 г или дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Сыр (у меня моцарелла) — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка свежая — 3 веточки
  • Соль — по необходимости

Для смазывания и посыпания лодочек:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко (или вода) — 1 ст. ложка
  • Кунжут (по желанию) — 1 ст. ложка

Приготовление пирожков-лодочек с сыром, чесноком и зеленью

Сыр для начинки берите любой, который хорошо плавится. Молоко подогрейте до температуры не выше 40°С.

Замесите тесто: в миске соедините тёплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Влейте растительное масло и вновь перемешайте.

Добавьте просеянную муку и соль. Замесите мягкое тесто, округлите в шар. Миску с тестом накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

Приготовьте начинку: сыр натрите на крупной тёрке и выложите в отдельную ёмкость. Свежую петрушку промойте и измельчите ножом. Зубчики чеснока очистите и измельчите так же или пропустите через пресс. Добавьте зелень и чеснок к сыру. Перемешайте. Если сыр недостаточно солёный, посолите начинку по вкусу.

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на части, равные желаемому размеру «лодочек» (у меня получилось 8 штук). Подкатайте части теста в шарики, накройте чистым полотенцем и оставьте минут на 5-10, чтобы тесто немного отдохнуло.

Сформируйте «лодочки»: каждый шарик теста руками распластайте в толстенькую лепёшку. Лепёшку в скатайте рулет. Рулет с обоих концов заострите, подкатывая и слегка вытягивая. Выложите рулетики на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.

С помощью острого ножа или лезвия по всей длине сверху каждого рулета сделайте глубокий продольный надрез, немного не доходя до краёв.

Прикройте противень полотенцем и оставьте «лодочки» в тепле минут на 15, чтобы тесто подошло. Тем временем включите духовку для разогрева до 180 С.

Желток соедините с ложкой молока или воды и перемешайте. Полученной смесью смажьте подошедшие «лодочки» при помощи кулинарной кисти.

Заполните дрожжевые лодочки сырной начинкой, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Дрожжевые пирожки-«лодочки» с сыром, чесноком и зеленью готовы! Дайте им немного остыть на противне. Переложите выпечку на блюдо и подавайте к столу. Нежные пирожки вкусны и с пылу с жару, и в остывшем виде.

источник




 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: