Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Дрожжевые лепёшки с картофельной начинкой

Сегодня делюсь рецептом самой красивой лепёшки из дрожжевого теста с картофельной начинкой. Почти что пирог! Когда блюдо красивое, получается еще вкуснее! Интересный способ формирования, обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 20 г
  • Дрожжи прессованные — 5 г
  • Молоко (тёплое) — 120 мл
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Картофельное пюре
  • Зелень укропа — 1 небольшой пучок

Для смазывания лепёшек:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление дрожжевых лепешек с картофельной начинкой

Делаем быструю опару, чтобы проверить и активировать дрожжи. Дрожжи крошим руками и отправляем в теплое молоко. Сюда же добавляем 1-2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем и даем постоять несколько минут.

Муку пересыпаем в чашку побольше. Добавляем оставшийся сахар и соль. Перемешиваем. Вливаем опару и добавляем яйцо.

Перемешиваем. Растительное масло добавляем в последнюю очередь и вмешиваем его в тесто. Интенсивно вымешиваем тесто 5 минут.

Убираем тесто в чашку и накрываем пленкой. Даем тесту хорошо подняться около часа в теплом месте.

После расстойки тесто хорошо обминаем и делим на 9 равных частей. Округляем кусочки теста, накрываем пленкой или полотенцем и пусть отдохнут на столе минут 10.

Начинка универсальная: картофельное пюре и зелень укропа. Зелень укропа мелко нарезаем, соединяем с картофельным пюре и хорошо перемешиваем.

Три заготовки теста раскатываем в лепешки диаметром 15-17 см. На первую лепешку распределяем небольшую часть начинки. Накрываем второй лепешкой. На неё тоже выкладываем часть картофельного пюре с зеленью. Закрываем третьей лепёшкой. Стараемся сделать все ровно.

Делаем 16 надрезов, не доходя до центра лепешки, и разворачиваем каждый «лепесток». Получится три красивые лепешки. Накрываем их пленкой и даем расстояться 20 минут.

Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Смазываем лепёшки с начинкой желтком, смешанным с молоком.

Выпекаем дрожжевые лепёшки-пироги с картофелем в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовые, еще горячие лепёшки с начинкой смазываем кусочком сливочного масла. Очень вкусно получается, проверено неоднократно!




 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: