Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Дрожжевые лепёшки на молоке с картофелем и зелёным луком

Невероятно воздушное дрожжевое тесто на молоке, с добавлением небольшого количества сметаны, и нежная начинка из картофельного пюре с зелёным луком — такие лепёшки мгновенно исчезнут со стола! Толщина слоя картофеля и слоя теста почти одинаковы — это очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 200 мл
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное (для смазывания рук) — 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Молоко или сливки 10-20% — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук зелёный — 3-4 пера
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление дрожжевых лепешек на молоке с картофелем и зеленым луком

Молоко слегка нагрейте до тёплого состояния. Соедините в глубокой миске просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешайте венчиком. Влейте в миску к сухим ингредиентам молоко и добавьте сметану.

Перемешайте венчиком, а затем продолжите замес руками. Тесто получается жидким и липким, но муку добавлять больше не нужно. Для удобства замешивания можно надеть перчатки и смазать руки растительным маслом.

Выложите тесто на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и вымешивайте 10 минут. Спустя время тесто получается однородным, без комочков. Оно ещё довольно жидкое, не держит форму, но хорошо отстаёт от рук.

Смажьте миску растительным маслом, выложите в неё тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 60 минут. После первого подхода тесто обомните (выпустите воздух) и дайте ему ещё раз подняться.

Пока поднимается тесто, подготовьте начинку. Для пюре можно использовать как молоко, так и сливки.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, залейте 600 мл воды и вскипятите. Варите 15-18 минут, до готовности картофеля.

Зелёный лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте зелёный лук 2-3 минуты, до мягкости.

Слейте с картофеля воду. Разомните картофель толкушкой или прессом. Влейте молоко или сливки, добавьте сливочное масло и посолите.

В картофельное пюре добавьте обжаренный зелёный лук вместе с маслом, перемешайте. Начинка готова. Остудите её перед тем, как использовать.

Тесто поднялось второй раз. Обомните его и разделите на две равные части. Получится два кусочка теста весом примерно по 280 г.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Припорошите силиконовый коврик мукой и выложите на него одну часть теста. Руками сформируйте из теста круглую лепёшку и выложите в её центр половину остывшей начинки.

Края лепёшки поднимите к центру, постепенно закрывая начинку. Руки хорошо присыпайте мукой — тесто не будет к ним липнуть.

Переверните лепёшку с помощью коврика в форму так, чтобы шов остался внизу. Под тяжестью начинки лепёшка сама расползётся по дну формы, слегка придавите её рукой. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекайте дрожжевую лепёшку с картофельной начинкой в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до румяной корочки.

Горячую лепёшку переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Лепёшка сразу станет более румяной и красивой, а корочка смягчится. Вторую лепёшку испеките так же, выложите сверху на первую и тоже смажьте маслом.

Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком, готовы. Нежная начинка из мягкого картофельного пюре с яркими вкусовыми вкраплениями зелёного лука и воздушное, невесомое тесто — идеально!

источник



 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: