Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Дрожжевой пирог «Звезда с маком»

Дрожжевой пирог с маком получился очень гармоничный — просто образец прекрасного сочетания вкусов и ароматов! Сдобное дрожжевое тесто и маковая начинка это всегда волшебная комбинация! Если вы любите вкусную выпечку с маком, то вам особенно понравится.

Впрочем если вы не любите мак или у вас проблемы с его покупкой, то я посоветую варианты на замену. Например, можно приготовить пирог с густой ореховой пастой или взять сливочное масло с корицей, или приготовить несладкий вариант с сыром. В любом из вариантов у вас получится очень нарядная и праздничная выпечка из дрожжевого теста, которая украсит праздничный стол!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • 500 г муки
  • 250 г молока
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли

Маковая начинка:

  • 200 г мака
  • 100 г кипятка
  • 40 г меда
  • 40 г сахара
  • 30 г изюма
  • 30 г орехов (у меня грецкие орехи)
  • 20 г апельсиновых цукатов (не обязательно)
  • 20 г сливочного масла
  • 1 белок
  • 0,5 ч. л. корицы
  • миндальный ароматизатор (по желанию)

Для смазки пирога:

  • взбитое яйцо

Для украшения пирога:

  • 50 г сахарной пудры
  • 1-3 ч. л. горячей воды

Приготовление дрожжевого пирога Звезда с маком

Приготовим тесто: в емкость положить муку и дрожжи, перемешать. Отдельно смешать теплое молоко, сахар, яйцо, желток, соль. Добавить жидкую смесь в муку. Вымешать, затем добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Вымешивать тесто примерно 5-10 минут. Проще всего это сделать в комбайне, но и на столе тоже получится хорошо.

Поставить тесто в теплое место до подъема в 2-3 раза. Я ставлю тесто в слегка разогретую духовку (ставлю нагрев только на пару минут).

Пока поднимается тесто, приготовим маковую начинку. Мак промыть, залить кипятком, и томить на самом маленьком нагреве под крышкой примерно 5-10 минут.

К распаренному маку добавить растопленный мед, сахар, мягкое сливочное масло, корицу, по желанию ароматизатор.

Тщательно измельчить, затем добавить белок, и еще немного измельчить. Мак также можно измельчить другим способом — например погружным блендером, либо же прокрутить мак через мясорубку 2-3 раза, а уже потом добавить все остальные ингредиенты.

Добавить к маковой начинке изюм, мелко измельченные грецкие орехи, апельсиновые цукаты. Перемешать, начинка из мака готова.

Формируем пирог: поднявшееся дрожжевое тесто разделить на 4 части. Первую часть раскатать в круг диаметром 28 см.

Обернуть тесто на скалку и перенести на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный сливочным маслом. Поверх выложить треть маковой начинки, не доходя пару сантиметров по краям.

Накрыть вторым раскатанным пластом теста, потом опять маковая начинка, опять раскатанный пласт теста, маковая начинка и последний пласт теста. Итого получается четыре пласта теста, после каждого маковая начинка, кроме самого верхнего.

В центре поставить перевернутую чашку примерно 8-9 см в диаметре, слегка пометить ею круг. От этой метки будем делать разрезы. Сначала сделать 4 разреза друг напротив друга.

Затем в каждом получившемся участке сделать по 2 разреза. Итого получается 12 разрезов. По желанию можно сделать больше разрезов, тогда будет больше углов у звезды.

Взять два рядом лежащих лепестка теста и закрутить их по направлению друг к другу. Нужно сделать 2 оборота, а концы теста склеить между собой.

Смазать дрожжевую заготовку взбитым яйцом, удобнее всего это делать с помощью силиконовой кисточки. Поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, выпекать 20-30 минут.

Полностью остудить и покрыть сахарной глазурью (для этого сахарную пудру смешать с теплой водой до получения густой массы).

Хочу показать кусочек дрожжевого пирога-звезды с маком в разломе, чтобы воочию можно было убедиться, как много вкусной маковой начинки внутри пирога. Это вам не жалкие магазинные подобия с тоненькой прослойкой мака)) Тут все по-богатому, именно так, как я люблю — мало теста и много маковой начинки!

Дрожжевой пирог с маком в виде звезды — это очень ароматная и нарядная выпечка, которая станет отличным украшением праздничного стола! Красиво и очень вкусно!

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: