Пирог со сгущенкой к чаю получается мягким, воздушным. Просто сказка!
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 500 граммов
- Масло сливочное — 120 граммов. Можно заменить маргарином
- Яйца куриные — 2 яйца
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 2 столовых ложки
- Ванилин — 1 грамм
- Дрожжи растворимые — 8 граммов. Можно заменить на свежие дрожжи в количестве 25 граммов
- Мак — 1 горсть
- Молоко сгущеное вареное — 200 граммов. Можно использовать другое количество — по вкусу
Для смазки пирога
- Сахар — 2 чайных ложечки
- Яйца — 1 яичный желток
- Сметана — 1 столовая ложка
Приготовление дрожжевого пирога со сгущенкой к чаю
Для приготовления теста нужно взять глубокую миску. Разбить в нее яйца. Добавить соль, сахар, ванилин. Все перемешать до однородности веничком.
Молоко нагреть до теплого состояния. Вллить в яичную смесь. Сливочное масло размягчить и отправить в миску с ингредиентами. Перемешать до однородности веничком.
Муку просеять и частями добавлять в смесь вместе с сухими дрожжами, каждый раз перемешивая до однородности. В конце замесить мягкое тесто. Мукой тесто не забивать. Тесто слегка липнет к рукам.
Закрыть миску пленкой либо полотенцем и отправить в тепло на 1-1,5 часа для подъема. После этого тесто обмять.
Приготовить форму. У меня разъемная. Смазать форму растительным маслом — дно и бока. Выложить в форму тесто. Разровнять его руками и столовой ложкой. Закрыть форму пленкой или полотенцем и оставить в тепле на полчаса для расстойки.
После этого по всей поверхности теста сделать отверстия пальцем или стержнем толщиной примерно 1 — 1,5 см. Вареное молоко сгущеное переложить в кулинарный пакет. Заполнить каждое отверстие вареной сгущенкой.
Приготовить сесь для смазки. Для этого в небольшой емкости соединить яичный желток, сметану и сахар. Перемешать до однородности. Этой смесью при помощи кулинарной кисточки смазать пирог. Поверх смеси для смезки посыпать сухой мак равномерно.
Духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправить фопму с пирогом в духовку для выпечки примерно на 25-30 минут. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.
Готовый пирог охладить, затем вынуть из формы. Теперь его можно подавать к столу.
Вам понравится
Ленивый пирог со сгущёнкой
Дрожжевой пирог «Звезда с маком»