Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Этот дрожжевой пирог готовится с домашним яблочным повидлом, но можно использовать и магазинное. Сдобное тесто на молоке с добавлением яиц, сахара и сливочного масла хорошо поднимается. Пирог получается румяным, воздушным и в меру сладким.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное (растопленное) — 20 г
  • Масло растительное — 40 мл
  • Мука пшеничная — 400 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Дрожжи прессованные — 15 г или дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки (джема):

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 100 г

Для смазывания пирога:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко (по желанию) — 1 ч. ложка

Приготовление дрожжевого пирога с яблочным джемом

Для дрожжевого теста можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи (в этом случае используйте 1 ч. ложку).

Молоко слегка подогрейте (не выше 40 градусов), влейте в глубокую миску. Растворите в молоке дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставьте на 10 минут, до появления пены.

Сливочное масло растопите. В отдельной миске соедините растительное масло, растопленное сливочное масло, сахар и соль, вбейте яйцо. Перемешайте венчиком.

Объедините обе смеси в глубокой миске, перемешайте. Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, венчиком замешайте тесто.

Когда тесто станет густым и в миске вымешивать будет сложно, переложите его на ровную поверхность стола и продолжайте замес руками.

Готовое тесто перестаёт липнуть к рукам и столу, хорошо держит форму и не расплывается, в то же время очень мягкое и гладкое. Скатайте тесто в шар, поместите в миску, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 1 час.

Для яблочного джема разрежьте фрукты на несколько частей, освободите от семенной коробочки. Измельчите яблоки на мелкой тёрке или используя мясорубку с мелкой решёткой.

В небольшой кастрюле с толстым дном соедините сахар и яблоки вместе с выделившимся соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите при слабом кипении 20 минут.

Джем станет густым, однородным, похожим на повидло, светло-коричневого цвета и однородной консистенции. При желании можно добавить корицу или мускатный орех. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите яблочный джем.

За 1 час тесто выросло в объёме в 3 раза. Обомните его, выпустите воздух. Разделите тесто на 2 неравные части — треть и две трети.

Бо́льшую часть теста раскатайте в круг толщиной примерно 0,8-1 см и диаметром на 5-6 см больше формы для выпечки — с припуском на бортики. (Я использовала чугунную сковороду со съёмной ручкой диаметром 24 см.)

Выложите в форму основу для пирога, формируя бортики высотой 3-4 см. Обязательно предварительно смажьте форму маслом или застелите пергаментом. Остывший домашний яблочный джем выложите на основу пирога, равномерно распределяя по всей поверхности дна.

Вторую, меньшую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,8 см и нарежьте полосками. Выложите полоски теста в виде решётки на джем. Защипните края пирога, соединяя бортики и полоски теста сверху.

Духовку включите нагреваться до 170 градусов, а пирог поставьте в тёплое место на 20 минут для подъёма. Затем смажьте поверхность теста взбитым желтком, молоком или смесью желтка и молока.

Выпекайте яблочный дрожжевой пирог в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут, до аппетитного румяного цвета корочки. Если пирог в духовке быстро зарумянился, накройте его листом фольги и продолжите выпекание.

Дрожжевой пирог с яблочным джемом или домашним повидлом готов. Слегка остудите его перед подачей, чтобы сдоба легко разрезалась, а повидло не вытекало при нарезке. Джем из яблок отлично держится на кусочке пирога, сдоба воздушная, сладкая и хорошо пропечённая.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: