Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Дрожжевой пирог с начинкой из сухофруктов

Такой пирог будет отлично смотреться на праздничном столе. Начинку можно менять на свое усмотрение, делать, как сладкую, так и мясную или овощную, так как тесто нейтральное по вкусу.

Ингредиенты:

Для теста

  • 250 миллилитров молока
  • 500 граммов муки
  • 8 граммов сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 75 граммов сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

Для начинки

  • 200 граммов яблок
  • 100 граммов кураги
  • 100 граммов чернослива
  • 100 граммов изюма
  • 50 граммов сливочного масла
  • половина апельсина
  • 50 граммов сахара
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 50 мл сухого красного вина

для смазывания

  • желток
  • молоко

Приготовление дрожжевого пирога с начинкой из сухофруктов

Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и 200 граммов муки(взять из общего количества). Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 25 минут. Опара должна увеличится в 2 раза.

Когда опара будет готова смешать ее с помощью миксера с яйцом и сливочным маслом комнатной температуры.

Затем добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто необходимо вымешивать 7-10 минут. Тесто переложить в чашу, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Пока тесто подходит, приготовить начинку: Сухофрукты залить кипятком и оставить распариваться на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить фрукты на полотенце.

Курагу и чернослив нарезать на кусочки, размером с изюм. Яблоко очистить и нарезать кубиками 3-4 мм.

На сковороде разогреть сливочное масло и переложить туда сухофрукты и яблоки. Выжать сок апельсина и натереть цедру. Добавить сахар. Обжарить фрукты до размягчения яблок, добавить вино и выпарить его. Можно не добавлять вино, но с вином вкус начинки лучше.

Остудить начинку до комнатной температуры. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 0,3 мм и выложить на пергамент.

Равномерно распределить начинку по пласту, отступая от края 1,5 см. Накрыть начинку свободным краем. Вторую часть теста разделить еще на 2 куска — один чуть больше другого. Больший пласт раскатать в круг и накрыть им начинку.

Хорошо защипнуть и перевернуть пирог на противень, застеленный пергаментом, чтобы место стыка осталось снизу. Из оставшегося теста скрутить жгуты и украсить ими пирог.

Оставить пирог в теплом месте на 30 минут, затем смазать желтком и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Остудить и нарезать на порционные кусочки.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: