Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Домашняя буженина из свинины в кефире, пряном рассоле и чесночном соусе

Три «наряда»-маринада для сочной буженины в рукаве! Первый «наряд» — белый, из кефира; выдержим в нём мясо для размягчения. Второй — пряный рассол с яркими вкраплениями, который напитает мясо новыми вкусами. Третий — смесь свежих чеснока, имбиря и чили с сушёными пряностями и маслом, которая придаст буженине аппетитную пикантную корочку.

Ингредиенты:

  • Свинина (кострец, ошеек) — 1-1,2 кг
  • Кефир — 300-400 мл

Для рассола:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Перец чёрный горошком — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Кориандр (семена) — 0,5 ч. ложки

Для пряного маринада:

  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чили свежий — несколько кусочков
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Кориандр (семена) — 0,5 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки

Приготовление домашней буженины

Свинину вымываем, помещаем в глубокую посуду, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если мясо не полностью покрыто кефиром, через 2 часа переворачиваем его.

Готовим рассол. Кастрюлю ставим на огонь, наливаем туда 1 л воды, всыпаем соль (1 столовая ложка). Туда же отправляем 2 лавровых листа, чёрный перец горошком (0,5 чайной ложки),  гвоздику (2 шт.),  1 веточку розмарина и 0,5 чайной ложки семян кориандра.

Имбирь очищаем и примерно 10 г нарезаем крупными кусочками. От перца чили отрезаем несколько кусочков. Добавляем имбирь и чили в рассол. Доводим рассол до кипения.

Кастрюлю снимаем с огня и даём рассолу настояться 1-2 часа при комнатной температуре. Свинину перекладываем в другую посуду (кефир не смываем). Мясо заливаем рассолом и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Чеснок очищаем. От перца чили отрезаем 3-4 колечка. Оставшийся имбирь (10 г) очищаем и крупно нарезаем. В ступке соединяем чеснок, имбирь, чили, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки семян кориандра. Содержимое ступки перетираем в кашицу.

В ступку добавляем 3 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку паприки, 1 веточку розмарина (листики) и молотый чёрный перец. Перемешиваем. Свинину достаём из рассола, вытираем насухо.

Обмазываем мясо со всех сторон ароматной смесью. Оставляем мариноваться 30-40 минут при комнатной температуре. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Мясо помещаем в рукав для запекания. Завязываем концы рукава. Выкладываем буженину в рукаве на противень. Прокалываем рукав в нескольких местах ножом (если в шве рукава нет перфорации для выхода пара). Противень отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

За 10 минут до окончания времени запекания достаём мясо, аккуратно разрезаем рукав, проверяем мясо на готовность (прокалываем тонким ножом — вытекающий сок должен быть прозрачным). Ставим противень в духовку и доводим буженину до румяности.

Достаём мясо из рукава и полностью остужаем. Нарезаем домашнюю буженину тонкими ломтиками. Очень аппетитно смотрится буженина на новогоднем столе.

источник



 

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: