С тех пор, как придумали торт Птичье молоко, прошло без малого 35 лет. Этот торт был придуман кондитерами ресторана Прага в Москве и получил самый первый патент в Советском Союзе на кулинарные рецепты. Торт очень понравился, но рецепта на его изготовления не было. Поэтому каждая домашняя хозяйка придумывала свой рецепт приготовления этого торта. А мы предлагаем вам классический вариант приготовления торта Птичье молоко.
Ингредиенты:
Белый слой:
- желатин — 10 граммов
- сахарный песок — 70 граммов
- сливки жирностью не менее 33% — 200 мл
- молоко — 125 мл
- ванилин
Шоколадный слой:
- желатин — 10 граммов
- сахарный песок — 70 граммов
- сливки жирностью не менее 33% — 200 мл
- молоко — 125 мл
- ванилин
- какао порошок — одна столовая ложка
Глазурь (ганаш):
- шоколад черный — 50 граммов
- сливки — 40 мл
Приготовление домашнего торта Птичье молоко
Приготовить разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Застелить боковые части формы и дно пленкой. И закрыть форму.
Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке желатина.
Сливки очень сильно охладить. Всыпать в них сахар и ванильный саха. Взбить смесь при помощи миксера или блендером. Помните, что взбиваются только очень жирные и очень холодные сливки. Даже посуду, в которой взбиваются сливки, желательно охладить.
Когда желатин полностью разбухнет, развести его на водяной бане. В желатиновую смесь ввести немного взбитых сливок и перемешать. Эту смесь понемногу влить в сливки при постоянном помешивании.
Все перемешать и готовую желатиново-сливочную смесь влить в форму. Немного потрясти форму, чтобы смесь выровнялась. И сразу убрать форму в холодильник для застывания примерно на полчаса.
Теперь нужно приготовить шоколадную смесь. Отличие в том, что при взбивании сливок с сахаром добавить еще какао порошок. Все остальные процедуры повторять точь-в-точь.
Когда белый слой застынет в форме, вынуть форму из холодильника и вылить поверх белой смеси шоколадную смесь.
Снова убрать форму с желатиново-сливочной смесью в холодильник на полчаса.
А тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. Это делается очень просто. Шоколад поломать на небольшие кусочки и отправить на водяную баню. Растопить полностью. Затем залить сливками. Перемешать и довести до кипения. Снять с огня и немного охладить.
Когда десерт в холодильнике полностью застынет, форму с десертом, накрыть его блюдом и перевернуть. Поставить на стол, распечатать форму, снять боковую часть формы. После этого осторожно убрать пленку.
Полученные десерт полностью залить шоколадной глазурью. Убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла полностью.
Когда глазурь застынет, торт Птичье молоко классический вариант можно считать готовым и его можно подавать на стол. Как видите, его даже не нужно выпекать.