Домашний торт «Мишка на Севере» пекли еще наши мамы и бабушки. В этом нет ничего удивительно. Торт вкусный, готовится довольно просто и всегда получается. А главное, он состоит из обычных ингредиентов, которые можно совсем недорого купить в любом магазине. Когда-то это было немаловажно.
Ингредиенты:
- сахарный песок — один стакана
- масло сливочное размягченное — 200 граммов
- сметана — один стакан с четвертью
- яйца куриные — два яйца
- мука — два стакана
- разрыхлитель — один пакетик
Для крема
- сметана жирная — три стакана
- сахарный песок — два с половиной стакана
Приготовление домашнего торта «Мишка на Севере»
Взбить веничком яйца и сахар (ингредиенты для теста). Добавить масло сливочное и продолжить взбивать. Добавить сметану и продолжить взбивать.
Муку перемешать с разрыхлителем. Добавлять частями муку в тесто, каждый раз тщательно и быстро перемешивая, добиваясь однородного состояния. Разделить тесто на две части.
В первую часть добавить один или полтора стакана муки. Замесить тесто руками на рабочей поверхности. Оно должно получиться мягким и легко раскатываться скалкой..
Во вторую часть теста добавить две чайных ложечки какао и перемешать. Затем добавить стакан-полтора муки и так же как в первом случае замесить мягкое тесто на рабочей поверхности.
Из каждой половинки теста раскатать две лепешки. Всего получается четыре лепешки — две белых и две шоколадных. Духовку разогреть до 180 градусов.
Приготовить противень и смазать его сливочным маслом. Выложить на противень лепешку и отправить его в духовку для выпечки примерно на семь минут. Испечь таким образом все коржи по очереди. Белые коржи должны только немного зарумяниться.
Для приготовления крема соединить сметану с сахаром и хорошенько взбить веничком или миксером. При этом сахарный песок должен полностью раствориться.
Готовые коржи остудить до теплого состояния и обрезать по шаблону на круги. В качестве шаблона можно взять крышку от кастрюли или тарелку. Обрезать лепешки следует в теплом виде (не горячем и не холодном).
Лепешки смазать кремом и выложить друг на друга. При этом нужно чередовать белые коржи с шоколадными.
Готовый торт можно залить шоколадной глазурью, рецепт которой можно найти здесь.
Готовый домашний торт «Мишка на Севере» остудить при комнатной температуре в течение двух часов, а затем убрать его на ночь в холодильник для пропитки.
После этого можно подавать на стол.