Головокружительный аромат свежей выпечки всех сведет с ума! Хлеб с сыром и чесноком в духовке домашний запросто приготовит даже новичок в кулинарии. Главное выбрать качественные дрожжи и следовать рекомендациям. Подавайте его к первым блюдам — обед получится незабываемый!
Ингредиенты:
Тесто
- Пшеничная мука 250 гр
- Молоко 125 мл
- Сливочное масло 20 гр
- Сухие дрожжи 5 гр
- Яйца 1 шт.
- Сахар (с горкой) 1 чайн.л.
- Соль 1 чайн.л.
Начинка
- Твёрдый сыр 80 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Петрушка (3 веточки) 10 гр
- Укроп (3 веточки) 10 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление домашнего хлеба с сыром и чесноком
В глубокой миске смешайте теплое молоко, нагретое до 37-4 градусов, 2 ст. л. муки, сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи, с этими выпечка не получится.
В опару добавьте яйцо комнатной температуры, растопленное сливочное масло и соль и перемешайте.
Просейте оставшуюся муку и замесите мягкое однородное тесто. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда хлеб получится мягче и хорошо поднимется при выпекании. Учтите, что муки может понадобится больше или меньше. Тесто само возьмет, сколько ему нужно.
Если тесто все еще липнет, а муки требуется еще больше, чем по рецепту, лучше не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тепле для подъема.
Теперь подготовьте начинку. Сливочное масло растопите и охладите. Сливочное масло можете заменить на любое растительное.
Сыр нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Сыр подойдет любой, начиная от обычного Российского, заканчивая сулугуни. Главное, чтобы сыр был вкусный, без красителей и заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, кинзой, черемшой, зеленым луком или использовать смесь разных трав
В мисочке смешайте растопленное сливочное масло, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Подошедшее тесто обомните и сформуйте полукруглую буханку. Переложите ее на застеленный пергаментом противень. Острым ножом сделайте на поверхности заготовки глубокие крестообразные надрезы.
Распределите зелень с чесноком по поверхности хлеба. В разрезы вложите ломтики сыра. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Точное время зависит от вашей техники, продуктов и личных предпочтений.
По желанию можете на низ духовки поставить противень с водой. Так чесночный хлеб получится более пышный и лучше поднимется.
Вам понравится
Обезьяний хлеб с сыром и чесноком
Чудо хлеб с сыром, зеленью и чесноком: так вы еще не готовили