Эти торты отличаются один от другого. Домашний торт «Муравейник» — именно домашний. Он легко готовится. Не зря он знаком практически каждой хозяйке.
Второй торт носит романтическое название «Эйфория». Это изысканное чудо с кофейно-коньячным ароматом, с добавлением таких вкусных ингредиентов, как мак, орехи, шоколад. Как вы догадались, это торт для торжественных случаев.
Домашний торт Муравейник
Понадобится:
Для приготовления теста
- Яйца куриные — два яйца,
- мука — 0,5 кг
- сливочное масло — 200 граммов,
- разрыхлитель — две чайных ложечки,
- молоко — 3/4 стакана.
Для крема:
- Сливочное масло — 200 граммов,
- молоко сгущеное — одна баночка.
Приготовление:
Для приготовления теста муку нужно обязательно просеять. Масло размягчить. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя частями размягченное масло. Добавить в тесто молоко и все перемешать.
В самом конце небольшими порциями всыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Все это время тесто взбивать веничком или миксером.
Замесить тесто, которое не должно быть слишком крутым. Скатать тесто в шар, прикрыть чем-нибудь и убрать в холодильник. Тесто должно стоять на холоде примерно один час.
Приготовить противень и покрыть его бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
Тесто порвать на маленькие кусочки и разложить их на противне. Должно получиться три или четыре противня.
Поставить противни в духовку для выпечки. Время выпечки примерно пятнадцать минут. Кусочки должны получиться золотистыми.
Для приготовления крема заранее размягченное масло сливочное хорошенько взбить миксером. Не прекращая взбивать, частями добавлять сгущенку. Масса увеличится в два или три раза. Получится воздушный сливочный крем.
Выпеченые кусочки охладить а затем перемешать с кремом. Сформовать из кремово-тестовой массы горку, похожую на муравейник. При желании можно присыпать сверху тертым шоколадом. Домашний торт Муравейник готов.
Домашний торт «Эйфория»
Понадобится:
Маковый корж:
- Молоко — половина стакана,
- мак — 200 граммов,
- масло сливочное — 100 граммов,
- яйца куриные — четыре яйца,
- сахарный песок — 100 граммов,
- изюм — 50 граммов,
- грецкие орехи очищенные — 100 граммов,
- коньяк — 1 ст.ложка.
Шоколадно-бисквитный корж:
- сахарный песок — 4 ст. ложки,
- мука пшеничная — 4 ст. ложки,
- яйца — четыре яйца,
- разрыхлитель — 1 ч. ложечка,
- масло сливочное — 1 ст. ложка.
- какао-порошок — 2 ст. ложки,
Шоколадная глазурь:
- Сметана — 3 ст. ложки,
- сахарный песок — 4 ст. ложки,
- шоколад — 25 граммов,
- какао порошок — 2 ст. ложки,
- масло сливочное — 1 ст. ложка,
Крем шоколадный:
- Шоколад — 200 граммов,
- сливочное масло — 200 граммов,
- коньяк — 1 ст. ложка,
- сливки 30%-ные — 180 граммов.
Кофейный сироп:
- Сахарный песок — 1 ст. ложка,
- кофе эспрессо — половина стакана.
- коньяк — 1 ст. ложка,
Форма для выпечки — 20 на 20 см.
Приготовление:
Для приготовления шоколадного бисквита белки нужно осторожно отделить от желтков. Незабываем,что в яичных белках не должно содержаться ни капли жира и влаги.
Белки взбить в пену. Желтки хорошо растереть с сахарным песком.
Сливочное масло размягчить.
Муку просеять, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.
Смешать белки, желтки и сливочное масло. Взбить веничком или миксером.
Взбивая, всыпать частями мучную смесь. У нас получилось бисквитное тесто темного цвета.
Приготовить форму для выпечки, смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тесто.
Духовка разогрета заранее до 180 градусов. Форму поставить в духовку. Время выпечки примерно полчаса. Готовый шоколадный бисквит охладить. Потом его нужно разрезать вдоль на два коржа.
Для приготовления коржа из мака сухой мак нужно смолоть. Можно это делать в кофемолке. Затем высыпать его в кастрюльку, добавить молоко, поставить кастрюльку на огонь. Вскипятить.
Желтки и белки яиц отделить друг от друга. Размягчить сливочное масло и взбить его добела с сахарным песком. Белки взбить в пышную массу. Затем в масляную смесь добавлять желтки по одному, постоянно взбивая. В конце добавить белки и осторожно перемешать.
Изюм вымыть горячей водой и высушить. В полученную смесь добавить изюм, мак, молотые орехи и коньяк.
Приготовить форму, выложить ее кулинарной бумагой и смазать маслом. Выложить полученную смесь в форму.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поставить в духовку форму для выпечки коржа. Время выпечки ориентировочно 40 минут.
Для приготовления шоколадного крема поломать шоколад в кастрюльку, добавить сливки и слегка нагреть. Снять кастрюльку с огня и оставить до полного растворения шоколада. После этого смесь остудить.
Размягченное сливочное масло взбить миксером добела. Затем, не прекращая взбивать, добавлять в масло по одной ложке охлажденную смесь. Полученный крем увеличится в два-три раза. В конце в крем добавить коньяк.
Для приготовления шоколадной глазури смешать все ингредиенты в кастрюльке и довести все до закипания. Затем охладить.
Для приготовления кофейного сиропа сварить кофе с сахарным песком. Затем остудить его и добавить коньяк.
Теперь можно приступить к сборке торта. Для этого на дно формы положить один шоколадный корж, пропитать его сиропом и смазать половиной крема.
Сверху выложить маковый корж. Он очень хрупкий. Поэтому нужно аккуратно перевернуть бумагу над формой и снять его прямо с бумаги.
Выложить на него оставшийся крем.
Затем положить второй бисквитный корж и пропитать его сиропом.
Сверху торт покрыть шоколадной глазурью.
Торт должен настояться в холодильнике не менее пяти часов. Затем его нужно разрезать на небольшие кусочки для подачи на стол.
Вы познакомились с рецептами домашнего торта Муравейник и Эйфория.
Мой самый любимый тортик. очень вкусный, просто пальчики оближешь. И еще огромный плюс этого тортика — это единственный торт, который я умею готовить)))
Муравейник — любимый торт в моей семье, частенько готовлю. А вот «Эйфорию» даже не пробовала, немного хлопотно, но на вид вкусно и аппетитно. Спасибо за рецептик, будем печь.
Действительно, Муравейник знаком всем, наверное, да и любим тоже . А вот Эйфория что-то новенькое, да и название оригинальное, будем пробовать.
Торт «Муравейник» когда-то был любимым лакомством, теперь на диете :)