Крестовые булочки являются традиционной пасхальной выпечкой в европейских странах. Их пекут круглой формы с изображением белого креста поверх румяной корочки булочки. В последние годы такая выпечка стала появляться и на наших пасхальных столах.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта — 625 г,
- сухие быстродействующие дрожжи — 7 г,
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.,
- цедра одного апельсина,
- молотая корица — 1 ч.л.,
- молоко теплое — 185 г,
- мускатный орех – 0,5 ч.л.,
- цедра одного апельсина,
- соль – щепотка,
- сахарный песок — 90 г,
- растопленное сливочное масло — 125 г,
- яйца — 3 шт.,
- изюм — 125 г.
Для украшения:
- мука — 60 г,
- вода — 80-100 мл.
Для сахарной глазури:
- сахарный песок — 1 ст.л.,
- кипяток — 1 ст.л..
Приготовление кресовых булочек
В миске смешать муку, мускатный орех, молотый имбирь, корицу, сухие дрожжи и соль. Отложить в сторону.
В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар и яйца. Взбить все до получения однородной смеси. Полученную смесь влить в сухие ингредиенты. Замесить однородное, мягкое тесто. Добавить в тесто изюм. Все тщательно перемешать.
Переложить тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
Выложить тесто на рабочую поверхность, разрезать на двенадцать равных кусков, скатать круглые булочки и выложить их на противень застланный бумагой для выпечки.
Накрыть дрожжевые булочки полотенцем и оставить еще на сорок минут, чтобы булочки увеличились в размере примерно в два раза. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
Смешать муку с водой до однородности. Переложить смесь в кондитерский мешок. С его помощью нарисовать «кресты» на каждой булочке. Выпекать в разогретой духовке тридцать минут до образования золотистой корочки.
Приготовить сахарный сироп. Сахар смешать с кипятком, хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Готовые булочки достать их духовки и смазать сахарным сиропом. Дать булочкам остыть на решетке.