Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Долма в виноградных листьях

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты:

  • Виноградные листья консервированные 280 г
  • Домашний фарш (свинина и говядина) 500 г
  • Рис длиннозёрный 70 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Хмели – сунели 1 ч. ложка
  • Орегано сушённый 1 ч. ложка
  • Базилик сушённый 1 ч. ложка
  • Мята свежая 2 веточки
  • Сметана 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 20 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление долмы в виноградных листьях

Рис залить холодной водой в соотношении 1 к 2 и варить в течение 7 минут до полуготовности. Когда рис закипит, посолить 2 щепотками. У готового риса слить воду и промыть в проточной воде.

Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле (20 мл) на сковороде. Фарш смешать с обжаренным луком и рисом. В фарш добавить по 1 ч. ложке орегано, базилика, хмели – сунели, мелко нарезанную мяту, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу, налить 50 мл воды и хорошенько перемешать.

Необходимо добавить воду в фарш, чтобы он был насыщенный и пропитывал рис во время приготовления. Дно кастрюли выстелить виноградными листьями, чтобы долма не прилипала во время приготовления. Подготовка виноградных листьев – вырезать твёрдую часть у основания листа.

На внутреннюю матовую сторону листа положить небольшое количество фарша, завернуть до середины, сложить два боковых края к центру и закрутить до конца так, чтобы стык был внизу. Слегка прижать и переложить в кастрюлю.

Таким образом завернуть всю долму и выложить в кастрюлю по кругу в несколько слоёв. Сверху накрыть тарелкой (меньше диаметра кастрюли) дном вверх, посолить 2 щепотками поверх тарелки и залить водой так, чтобы слегка покрыла долму.

Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на средний нагрев, как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить ещё 50 минут.

Чеснок очистить, мелко нарезать и смешать со сметаной. Переложить долму на порционные тарелки и подавать со сметанно–чесночным соусом.

источник



 

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: