Лёгкий воздушный «тортик» А-ля Птичье молоко для сладкоежек, но без сахара с низким содержанием углеводов. А муки здесь нет никакой, потому что десерт сделан без коржа
Ингредиенты:
- 200 мл сливок, 33-35%, охладите перед применением
- 250 граммов сметаны 20-25%
- 120 граммов молока или сливок
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванилин по вкусу
- 14 граммов желатина
Для глазури:
- 100 мл воды
- 1 чайная ложка кокосового масла
- 5 столовых ложек молока
- 6 граммов желатина
- 2 столовые ложки какао
- 1-2 чайные ложки подсластителя
Приготовление десерта Птичье молоко
14 граммов желатина залить 120 граммами молока и оставить на 15-20 минут. Прогреть желатин с молоком на среднем огне до растворения желатина и оставить остужаться
Сметану смешайте с сахарозаменителем и ванилином/ванильным экстрактом и перемешайте венчиком, чтобы сахарозаменитель растворился
Отдельно взбейте охлаждённые сливки до пышной массы. Добавьте сметану и охлаждённый желатин и взбивайте ещё около 30-60 секунд только, чтобы все ингредиенты смешались. Залейте смесь в форму 18 x 18 и поставьте в холодильник
Для глазури смешайте желатин с 5 ложками молока, когда немного разбухнет, поставьте на средний огонь и прогрейте до полного растворения желатина
Смешайте какао, подсластитель, масло и воду и перемешайте хорошо эту смесь. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Немного остудите и добавьте в смесь какао желатин. Всё перемешайте и остудите при комнатной температуре
Когда тортик схватится, полейте его глазурью и уберите в холодильник на 4-5 часов. Готовый торт украсьте шоколадной стружкой