Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Деревенский яблочный пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста с яблоками. Простой в приготовлении и очень вкусный

Ингредиенты:

  • 400 г муки.
  • 100 г сметаны.
  • 1 желток.
  • 1 белок для смазки пирога.
  • 160 г сливочного масла (гусиного, свиного смальца).
  • 150 г сахара.
  • 1 кофейная ложка соды.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 кофейная ложка лимонной кислоты.
  • 1 литровая банка готовой яблочной начинки для пирога или 1,5 кг свежих яблок плюс
  • сахар по вкусу.
  • Половина чайной ложки корицы (опционально).

Приготовление деревенского яблочного пирога из песочного теста

Просеять муку, положить в нее соду, растертую в порошок лимонную кислоту, сахар, смалец или масло, желток, сметану. Быстро замесить тесто. Не добиваться его однородности, действовать быстро, чтобы жир не растаял.

Разделить тесто на две части. Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.

Тем временем можно приготовить начинку. Начинку для песочного пирога делаем так: яблоки помыть, почистить, освободить от семенных коробочек, натереть на крупной терке, немного отжать сок, положить сахар по вкусу. Можно немного потушить при желании.

Для начинки выбирайте спелые сочные яблоки. И не обязательно, чтобы они были самыми большими. Мелкие и средние хорошего качества вполне подойдут.

«Подпылить» рабочую поверхность мукой. Раскатать половину теста в пласт, соответствующий размеру противня (у меня противень 28 на 24 см).

Противень выстелить промасленной бумагой для выпечки. Аккуратно, чтобы не порвать, намотать тесто на скалку. Перенести на противень, разровнять.

Положить сверху готовую яблочную начинку. Распределить ее по всей поверхности, при желании посыпать корицей. Раскатать аналогично второй пласт, уложить его поверх начинки.

У меня оказалось немного обрезанного теста и я сделала небольшой простецкий «декор» и смазала поверхность взбитым белком.

Поставить песочный пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут (в моей духовке). Вынимаем готовый пирог из духовки. У него должна быть золотистая поверхность. Обвести по периметру ножом.

Положить сверху дощечку, перевернуть на нее пирог. Снять бумагу. Перевернуть на другую дощечку. Остудить, накрыв полотенцем. Нарезать этот яблочный пирог можно теплым и холодным.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: