Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Деликатесная слоёнка из печени

На столе тарелка с нарезанной слоёнкой всегда привлекает внимание гостей. Она получается ароматной и немного остренькой из-за добавления паприки.

В качестве основного ингредиента рекомендую брать именно куриную печень, так как она нежнее и ароматнее, чем говяжья. И не пожалейте времени, вымочите её в молоке — от этого вкус прессованного деликатеса станет намного лучше.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г хорошего свиного сала (можно сырого, а можно купить готовое подкопчённое);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1\2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. острой сухой паприки;
  • фольга.

Приготовление деликатесной слоенки из печени

Куриную печёнку освобождаю от плёнок, прожилок и всяческих неаппетитных участков. Заливаю молоком и оставляю на ночь в холодильнике. Утром молоко сливаю, а печёнку перемешиваю с солью и перцем.

Молоко придает печени (что куриной, что говяжьей) необыкновенную нежность и мягкость. Вымачивание в молоке избавляет и от горьковатого привкуса, из-за которого многие и не любят печёнку. Подготавливаю сало. Нарезаю его тонкими ломтиками.

Затем беру форму для кекса и выкладываю её фольгой. Потом смазываю фольгу растительным маслом. А дальше собираю слоёнку.

Если у вас нет формы для кекса, то используйте любую другую, в которой вам удобно готовить. Учитывайте только, что слоёнка должна иметь хотя бы небольшую высоту, чтобы на разрезе деликатес выглядел аппетитно.

Укладываю слоями в форму печёнку и ломтики сала. Когда все продукты будут уложены, верхний слой густо присыпаю сухой паприкой. Заворачиваю плотно в фольгу и сверху устанавливаю гнёт.

Лучше всего для гнёта подходит камень. Тяжёлый и подобранный по форме так, чтобы как следует давил на печёнку.

Вместе с гнётом я ставлю прессованную слоёнку из печени в духовку. Выпекаю долго — 6 часов при температуре 100-120 градусов. Если температура в духовке будет выше указанной, то сало будет растапливаться и красивой слоёнки не получится.

И последний момент: дайте готовой слоёнке остыть в холодильнике, а ещё лучше — простоять ночь. Тогда деликатес будет легко нарезаться на тонкие красивые ломтики.

Великолепная закуска или составляющая для бутербродов получается. В разы дешевле, чем колбаса из переработанного мяса.

источник


 

Готовим закуски
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: