Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Чудесный жюльен с курицей и грибами

Даже само слово жюльен манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно и нежно.

Блюдо, известное нам как жюльен, во Франции называют кокот. Кстати, посуда для приготовления жюльена называется — кокотница.

А именно так называют маленькую порционную (100 грамм) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой.

Готовить в порционной посуде очень удобно — потом нет никакой необходимости перекладывать блюдо на обеденную тарелку.

Ингредиенты:

  • Курица 250 г
  • Шампиньоны свежие 250 г
  • Лук репчатый 2 — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов 150 г
  • Сметана 100 — 130 мл
  • Мука пшеничная 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Приготовление жюльена с курицей и грибами

Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики)

Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком.

Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте — филе вполне готово через 20 минут готовки).

Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры.

Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная — чуть влажная, тягучая, янтарная.

Кокотницы можно отправлять запекаться — в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу.

Как правильно подавать жюльен?

На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу. При этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или десертной вилкой.

Какой бы жюльен Вы бы ни приготовили — с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. — Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски.

источник




 

Готовим закуски
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: