Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Четыре замечательных рецепта икры из овощей от Татьяны Назарук

Икра из овощей — замечательная закуска, которая подойдет не только для консервирования, но и в качестве закуски на повседневный и праздничный стол.  Для вас прекрасные рецепты профессионального повара.

Баклажанная икра с яблоками

Я предлагаю вам вариант с яблоками. Они придают икре легкую приятную кислинку, хотя вкус в конечном итоге зависит от того, какой именно сорт вы выберете. Я использовала белый налив. Как будет храниться такая икра — не подскажу, так как готовлю ее столько, чтобы съесть сразу.

Ингредиенты:

  • баклажан средний 3 шт.
  • сладкий перец крупный 1 шт.
  • луковица маленькая 3 шт.
  • помидор крупный 2 шт.
  • яблоко небольшое 4 шт.
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем растительным маслом, кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Вынимаем, ложкой выскребаем мякоть и нарезаем ее маленькими кусочками. Мелко режем перец и лук, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности лука.

Добавляем баклажаны и мелко нарезанные яблоки. Тушим, помешивая, еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут. Подаем в холодном виде.

Пикантная кабачковая икра

Икра получилась нежная по консистенции и пикантная по вкусу. Лично мне больше всего понравилось кушать ее в теплом виде, хотя и в холодном она тоже хороша.

Ингредиенты:

  • кабачки 1,5 килограмм
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • луковица средняя 3-4 шт.
  • чеснок 2-3 зубчик
  • помидор крупный 1 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • черный молотый перец 1/2 ч.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Кабачки очищаем от семечек, срезаем кожицу, если она жесткая. Режем на кубики. Заливаем наполовину водой и тушим на среднем огне до мягкости. Остужаем.

Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Обжариваем на растительном масле также до мягкости. Тоже остужаем.

Складываем кабачки и лук с морковью в блендер, добавляем туда же мелко нарубленный чеснок, нарезанные помидор и перчик. Солим и перчим. Перемалываем. Если нет блендера, можно 2 раза пропустить овощи через мясорубку.

Выливаем в большую кастрюлю, ставим на маленький огонь и томим под крышкой, пока масса не приобретет нежную консистенцию. При желании можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Кабачковая икра кусочками

Здесь ингредиенты не перемалываются в блендере, а остаются довольно крупными кусочками.

Ингредиенты:

  • цуккини или кабачки 1,5 килограмм
  • крупный красный перец 2 шт.
  • крупная луковица (у меня 1 большая и 2 маленьких) 2 шт.
  • помидор (лучше брать «пальчики» или сливовые) 6-8 шт.
  • острый перчик 1 шт.
  • чеснок 4 зубчик
  • томатная паста 100 грамм
  • соль и молотый перец
  • оливковое масло

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаем средними кубиками. кабачки кладем в миску, солим и оставляем на 10 минут.

По истечении этого времени сливаем выделившуюся жидкость.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем сладкий и мелко нарубленный острый перец и жарим, помешивая, еще 4-5 минут.

Добавляем помидоры вместе с томатной пастой и мелко нарубленным чесноком. Кладем кабачки и перемешиваем.

Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 20 минут. Воды и специй добавлять не надо — только сахар для баланса вкуса. Готовую икру охлаждаем и подаем.

Овощная икра

Этот рецепт сегодня весьма и весьма актуален — рынки просто завалены дешевыми сезонными овощами — баклажанами, перцами и помидорами. Эта икра готовится очень просто и довольно быстро. Вкусна как в горячем, так и в холодном виде

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны 2 шт.
  • помидор крупный 3 шт.
  • крупные сладкие перцы (можно разных цветов) 2 шт.
  • луковица средняя 2-3 шт.
  • чеснок 3 зубчик
  • белый винный уксус 1 ч.л.
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

Перец, помидоры и баклажаны нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем баклажаны и сладкий перец. Жарим, помешивая, 5-6 минут.

Добавляем нарезанные кубиками помидоры, держим на огне еще пару минут, добавляем соль, перец, уксус и мускат. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

В готовую икру добавляем мелко нарубленный чеснок. Можно, при желании, добавить нарубленной зелени по вкусу.

Татьяна Назарук

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: