Простой, сытный и ароматный, на скорую руку! Чесночный суп с гренками — это настоящая радость для ценителей чешской национальной кухни и просто для гурманов. Готовится очень быстро! А во время варки по всему дому стоит непередаваемый аромат чеснока и копченостей.
Ингредиенты:
- Мясной бульон 1.5 л
- Свиные ребрышки (копченые) 500 гр
- Твёрдый сыр 50 гр
- Хлеб (гренки) 50 гр
- Картошка 2 шт.
- Чеснок (1 головка) 40 гр
- Яйца 1 шт.
- Майоран (1 чайная ложка) 5 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление чешского чесночного супа с гренками
Свиные ребрышки продаются в разном виде у разных производителей. Нам нужны те, где между костями есть мясо. Ребрышки в виде отдельных обрезанных от лишнего мяса костей в этот суп не подойдут.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. С копченых ребрышек срежьте мясо. Кости можете оставить для другого супа. Из них получится насыщенный бульон. Если варите суп не на бульоне, а на воде, то предварительно после закипания воды можете бросить в кастрюлю очищенные от мяса кости и проварить 10 минут. Так у вас получится бульон, на основе которого дальше можно варить суп.
Сыр натрите на средней терке. Сыр можете брать любой. У меня Тильзитер. Головку чеснока разберите на зубчики. Каждый зубчик очистите от шелухи. Натрите зубчики на мелкой терке или пропустите через пресс. Яйцо взбейте вилкой до соединения белка с желтком.
Мясной бульон доведите до кипения. Выложите нарезанное мясо с ребрышек, картофель и чеснок. Перемешайте. Варите 15-20 минут на среднем огне. Суп посолите, всыпьте черный молотый перец и сушеный майоран.
При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте в суп взбитое яйцо. Проварите 1 минуту. Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.
Разлейте суп по тарелкам. Добавьте в каждую тертый сыр и гренки. Очень интересной будет подача в корзинке из ржаного хлеба. Нужно срезать у хлеба верхушку, аккуратно вынуть мякоть, оставив немного на стенках. Влить чесночный суп и сразу же подать к столу.