Шоколадный бисквит, пропитанный сметанным кремом, политый помадкой из горького шоколада – это простой торт на кефире.
Ингредиенты:
- кефир, 250 мл;
- сахар, 150 г;
- мука, 180 г;
- яйца, 2 шт;
- сода, 1 ч.л;
- какао, 1 ст.л.
Для приготовления крема:
- сахар, 80 г;
- масло сливочное, 180 г;
- сметана жирная, 250 г.
Для декора торта
- горький шоколад, 50 г
- жирные сливки, 100 мл
- пудра сахарная, 30 г.
Приготовление бюджетного торта
Яйца смешиваем с солью и сахаром, взбиваем венчиком или миксером до увеличения в объеме. Вливаем кефир не самой первой свежести – благодаря кислоте кефира, бисквит хорошо поднимется.
Муку просеиваем и смешиваем с содой, всыпаем ее в жидкую основу и перемешиваем. Просеиваем через сито какао в тесто и вымешиваем. Какао берем качественное и жирное, тогда бисквит будет совсем шоколадным.
Форму застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом. Тесто выливаем в форму. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 40 минут.
Для крема смешиваем размягченное сливочное масло с пудрой и хорошо взбиваем массу до пышности. Добавляем жирную сметану или сливки и опять взбиваем массу до воздушности. Бисквит разрезаем на несколько коржей и промазываем каждый кремом.
Украшаем помадкой из шоколада и сливок, можно просто натереть шоколад на торт и обсыпать шоколадной крошкой его со всех сторон. Отправляем торт в холодильник на несколько часов.