Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Быстрый, влажный и воздушный кулич

Если у вас не хватает времени на дрожжевые куличи или переживаете, что ничего не получится, то этот рецепт куличей точно для Вас. Тесто замешивается за считанные минуты и сразу выпекается. Творожный кулич без дрожжей получается влажным, ни капли не сухим, нежным и воздушным!

Ингредиенты:

  • Творог: 400г (мелкозернистый, минимум 5%)
  • Сметана: 100г
  • Сливочное масло: 100г
  • Растительное масло: 40г
  • Яйца: 4шт
  • Сахар: 250г
  • Соль: ½ ч.л
  • Мука: 450г
  • Разрыхлитель: 30г

Приготовление быстрого влажного кулича

Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной светлой массы. Затем добавляем мелкозернистый творог минимум 5% жирности. При желании творог можно протереть через сито или измельчить блендером.

Я взбиваю миксером, так как люблю когда есть крупинки творога, и от мелкозернистого творога остаются настолько маленькие крупинки, что они похожи на точки.

Затем добавим размягчённое сливочное масло, сметану и растительное масло естественно без запаха. Еще раз перемешиваем миксером до однородности.

Муку соединяем с ванилином и разрыхлителем. Разрыхлителя потребуется достаточно много, так как тесто тяжелое и меньшее количество разрыхлителя тесто не поднимет! Не переживайте в тесте разрыхлитель не чувствуется. Муки конечно же может уйти другое количество в зависимости от ваших продуктов.

Просеиваем, чтобы тесто было более воздушным и замешиваем тесто миксером. Тесто должно быть такой густоты, что когда вы берете кусочек теста ложкой, оно медленно падает, а затем этот комочек сохраняет форму на поверхности.

Для наполнения использовала сушеную клюкву, предварительно ее нужно промыть, просушить и е если клюква сухая можно залить теплой водой на 15-20 минут. Конечно же помимо клюквы можно использовать другие сухофрукты и цукаты.

Выпекала куличи в бумажных формочках диаметром: 9 см и высотой тоже 9 см. Таких куличей получилось 5 шт. Формочки обязательно смажьте растительным маслом так как бывают разного качества и бумага может прилипнуть к тесту.

Тесто нужно выкладывать до середины формочки по 336 г в том случае, если используете такие формочки, как у меня. Верхушку теста разравниваем мокрой ложкой или лопаткой, сухофрукты утапливаем в тесто, чтобы на верхушке они не подгорали.

Выпекаем куличи в 165 — 170 градусах 40-50 минут в зависимости от особенностей духовки и размера куличей. Выпекаем на полке, которая ниже средней. Если температура будет слишком высокой верхушки еще сильнее потрескаются.

Затем после выпечки куличам даем остыть и при желании освобождаем от формочек или оставляем в них. В бумажных формочках куличи медленнее черствеют.

источник

Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: