Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Быстрый кекс с джемом на выходные

В этом пироге воздействовала жареный арахис который был дома, но его с успехом в разные времена заменяла, тыквенными семечками, фундуком или грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 7 шт.
  • Сахарный песок – 180 г
  • Сливочное масло –180 г .
  • Мука – 350 г
  • Какао – 2 ст.л.
  • Арахис жареный – 3/4 ст. (200 г стакан)
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Клубничное варенье – 8-10 ст.л.
  • Абрикосовый (или любой) джем – 600 г
  • Шоколад – 150 г
  • Сметана – 2 ст.л.

Приготовление быстрого кекса с джемом

Арахис обжаривать при температуре 180 градусов в разогретой духовке минут 10-15, остудить и с легкостью очистить от шелухи.

В чашу миксера разбить яйца, слегка перебить их на низкой скорости. Муку просеять. Отвесить сахарный песок.

К яйцам добавить сахарный песок и взбивать до увеличения массы в несколько раз (взбивала в целом около 15 минут первые 5 — на низкой, а 10 – на высокой скорости миксера). К просеянной муке добавить какао, разрыхлитель, ванилин, жареный арахис и перемешать. Масло или спред растопить и остудить.

Уменьшить скорость миксера до минимальной и постепенно, но быстро добавлять сухую смесь, недолго перемешивая, чтобы воздушность теста не пропала (я всегда пользуюсь миксером при введении ее в тесто и всегда оно хорошо поднимается).

Уже в готовое тесто, опять же на низкой скорости налить растопленное, охлажденное масло или маргарин, взбить 40-60 секунд и оставить тесто на 5-7 минут отдыхать в миске-чаше.

За это время можно спокойно подготовить противень, выложив на дно его пергаментную бумагу и налить тесто. Смазывать бумагу маслом не надо – его достаточно в тесте, чтобы оно не прилипло к ней.

Противень у меня размером 37 на 24 см. Выпекать тесто 40 минут при температуре 170 градусов (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовое тесто остудить прямо в духовке и поделить пополам ()я делила на глаз, а можно пользоваться линейкой)

Я же продолжила работу с теплым, даже горячим коржом и покрыла клубничным вареньем, взбитым блендером в пюре.

Клубничное пюре сразу впитывается в корж и следом надо его обильно смазать любым вкусным джемом.

У меня на этот момент оказался абрикосовый, но подойдет и чудесный яблочный с айвой или инжиром или просто без добавок, но вкусный.

На смазанный джемом корж, выложить вторую часть, надавить слегка, чтобы прилип и также смазать клубничным пюре.

Шоколад и сметану соединить в сотейнике и растопить на плите на медленном огне или на водяной бане – на сильном, постоянно помешивая до получения однородной шоколадной массы. Сметана придает шоколаду кислинку и сохраняет ему мягкость при еде. Сверху пирог полить шоколадом. Пирог готов.

Разрезала его вечером еще теплым, можно сказать, через час после смазки джемом и шоколадом. Он уже вкусен, так как сам бисквитный корж чудесный, мягкий и его не надо дожидаться, когда пропитается джемом.

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: