В этом пироге воздействовала жареный арахис который был дома, но его с успехом в разные времена заменяла, тыквенными семечками, фундуком или грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Яйцо – 7 шт.
- Сахарный песок – 180 г
- Сливочное масло –180 г .
- Мука – 350 г
- Какао – 2 ст.л.
- Арахис жареный – 3/4 ст. (200 г стакан)
- Сода – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Ванилин – щеп.
- Клубничное варенье – 8-10 ст.л.
- Абрикосовый (или любой) джем – 600 г
- Шоколад – 150 г
- Сметана – 2 ст.л.
Приготовление быстрого кекса с джемом
Арахис обжаривать при температуре 180 градусов в разогретой духовке минут 10-15, остудить и с легкостью очистить от шелухи.
В чашу миксера разбить яйца, слегка перебить их на низкой скорости. Муку просеять. Отвесить сахарный песок.
К яйцам добавить сахарный песок и взбивать до увеличения массы в несколько раз (взбивала в целом около 15 минут первые 5 — на низкой, а 10 – на высокой скорости миксера). К просеянной муке добавить какао, разрыхлитель, ванилин, жареный арахис и перемешать. Масло или спред растопить и остудить.
Уменьшить скорость миксера до минимальной и постепенно, но быстро добавлять сухую смесь, недолго перемешивая, чтобы воздушность теста не пропала (я всегда пользуюсь миксером при введении ее в тесто и всегда оно хорошо поднимается).
Уже в готовое тесто, опять же на низкой скорости налить растопленное, охлажденное масло или маргарин, взбить 40-60 секунд и оставить тесто на 5-7 минут отдыхать в миске-чаше.
За это время можно спокойно подготовить противень, выложив на дно его пергаментную бумагу и налить тесто. Смазывать бумагу маслом не надо – его достаточно в тесте, чтобы оно не прилипло к ней.
Противень у меня размером 37 на 24 см. Выпекать тесто 40 минут при температуре 170 градусов (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовое тесто остудить прямо в духовке и поделить пополам ()я делила на глаз, а можно пользоваться линейкой)
Я же продолжила работу с теплым, даже горячим коржом и покрыла клубничным вареньем, взбитым блендером в пюре.
Клубничное пюре сразу впитывается в корж и следом надо его обильно смазать любым вкусным джемом.
У меня на этот момент оказался абрикосовый, но подойдет и чудесный яблочный с айвой или инжиром или просто без добавок, но вкусный.
На смазанный джемом корж, выложить вторую часть, надавить слегка, чтобы прилип и также смазать клубничным пюре.
Шоколад и сметану соединить в сотейнике и растопить на плите на медленном огне или на водяной бане – на сильном, постоянно помешивая до получения однородной шоколадной массы. Сметана придает шоколаду кислинку и сохраняет ему мягкость при еде. Сверху пирог полить шоколадом. Пирог готов.
Разрезала его вечером еще теплым, можно сказать, через час после смазки джемом и шоколадом. Он уже вкусен, так как сам бисквитный корж чудесный, мягкий и его не надо дожидаться, когда пропитается джемом.
источник