Пирог готовится отдельными сегментами-цветочками, поэтому и «булочный». Его даже нарезать, как бы нет надобности, просто можно отламывать по одному кусочку. Пирог очень вкусный, нежный, абсолютно не сухой.
Ингредиенты:
- Творог жирный (домашний) — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100-120 г
- Ванилин — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 330-350 г
- Куриный желток для смазывания пирога
Приготовление булочного творожного пирога
Творог для такого пирога я бы порекомендовала взять жирный 9%, а ещё лучше домашний, если взять сухой творог, то и пирог будет сухой… И, теперь, если у вас есть погружной блендер, закладываем все ингредиенты сразу в одну подходящую миску, кроме муки и разрыхлителя.
И этим блендером растираем в однородную массу. Если же такого блендера нет, лучше сначала творог протереть через сито, и уже потом добавлять остальные ингредиенты.
Затем добавляем разрыхлитель и муку (частями) и замешиваем мягкое творожное тесто.
Замешанное тесто для удобства в работе, делим на 2-3 части. Каждую часть, поочередно, раскатываем на столе чуть-чуть присыпая мукой в тонкий пласт, толщиной где-то 0,5 см. Затем при помощи круглой вырубки или стакана, вырезаем кружочки (диаметр 5-6 см). Обрезки собираем, добавляем к остальному тесту, а потом процедуру повторяем.
Несколько кружочков (4-5) внахлёст накладываем друг на друга, в один ряд.
Скручиваем, и ножом разрезаем пополам.
Получаются красивые цветочки.
Перекладываем творожные «цветочки» в какую-нибудь подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом или же в небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Плотно прижимать не нужно, сверху смазываем пирог взбитым куриным желтком, ещё при желании можно посыпать кунжутом.
Выпекается пирог в духовке, при температуре 180 градусов, 30-40 минут.
Фоторецепт