Если вы хоть раз были в Германии, то конечно пробовали местную выпечку- брецель. Перед выпечкой их окунают в кипящий содовый раствор и получается очень красивый цвет, ну и не обычно- вкусный вкус. Я делаю в форме калачиков , так удобнее, особенно если есть их потом в виде бутербродов, ну или с вареньем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500-550 г
- дрожжи- 2ч л с горкой
- молоко- 350 мл
- масло сливочное- 50г
- сахар — 2-3 ст л
- соль — 1 ч л
Для раствора:
- вода- 1,5 литра
- сода- 2 ст л
Посыпка:
- Можно кунжут, мак или как в оригинале- крупную соль
Приготовление булочек «Варенки»
В тёплое молоко добавляем сливочное масло (комнатной температуры). Добавляем сахар, дрожжи, соль, хорошо перемешиваем.
Далее добавляем муку, так как мука везде разная, сначала добавляем чуть меньше 500 г и там уже увеличиваем по консистенции теста, тесто должно быть на ощупь, как «мочка уха»
Ставим тесто в тёплое место: я обычно ставлю в мультиварке на 35 градусов, в разогретую духовку или наливаю в чашу тёплою воду и ставлю туда, чашу с тестом. Тесту хватает 40 минут.
Как только тесто поднялось в 1,5-2 раза, формируем калачики. Делим тесто на 14 частей шариков. И формируем калачики, хорошо залепляя концы, что бы при варки они не раскрылись.
Делаем содовый раствор: кипятим воду, добавляем 2ст л соды (аккуратно, сода образует кипящую пену, лучше брать кастрюлю с высокими бортами). Убавляем огонь до среднего и опускаем булочки, на 30-40 секунд, за это время можно их пару раз перевернуть. Они немного увеличиться в объёме
Выкладываем их на тарелку и даём немного стечь остаткам воды. Посыпаем присыпкой, у меня кунжут.
Выкладываем на противень с бумагой для выпечки( смазанной маслом). Выпекаем до золотистого цвета 30 минут при 180 градусах.