Рецепт этих булочек оценит любая хозяйка. Ничего сложного тут нет,только Ваше терпение и Ваше желание, побаловать родных вкусной выпечкой
Ингредиенты
- Молоко — 350 мл
- Сахар — 50-60 гр
- Дрожжи — 2 ч.л
- Ванильный сахар — 2 ч.л
- Растительное масло — 80 мл
- Сливочное масло — 50граммов
- Яйцо — 2 шт
- Сахар для плюшек — 100 граммов
- Мука — 500-650 граммов
Приготовление булочек сахарных
Для начала нагреем молоко, но не сильно.В теплом молоке 300 мл( 50 мл, нам потребуются для обмазывания плюшек, перед выпеканием) растворяем дрожжи и сахар( 50-60 гр).
Оставляем в теплом месте до появления «шапки».
После того, как образовалась «шапка» добавляем яйцо и хорошенько взбиваем венчиком.
Затем добавляем ванильный сахар, растительное и сливочное масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Перемешивать нужно венчиком, миксер здесь не подходит.
Следующим шагом в приготовлении теста будет мука. Всыпаем ее частями, предварительно просеяв. Месим тесто приблизительно 10-15 минут, оно должно получится мягким, слегка приставать к рукам.
Отправляем наше тесто в миску, накрываем полотенцем, и даем ему подойти. Времени приблизительно час нужно.
Могу дать совет, чтобы тесто скорее подошло, возле миски можно поставить кастрюлю с кипятком, либо, как советуют наши мамы, отправить тесто в микроволновую печь и рядышком поставить стакан с горячей водой.
По истечению часа, наше тесто должно увеличится максимум в 3 раза. Опять таки, все зависит от дрожжей, которые Вы выберете. Я использую всегда сухие дрожжи, и пока ни разу они меня не подводили.
После того, как тесто подошло, вымесите из него воздух, слегка помните и разделите на 10 ровных частей. Скатайте из них шарики. Пока Вы будете докатывать последний шар, предыдущее тесто успеет еще раз подойти.
Берем наш шарик и скалкой или руками, на слегка промасляном столе ( ни в коем случае не добавляйте больше муки) формируем лепешку, приблизительно 0.5 см толщиной.
На середину лепешки вливаем столовую ложку растительного масла, и равномерно его распределяем ( можно масло распределять руками, так будет быстрее, но это в том случае, если Вы раскатали все шарики сразу).
Следом за маслом , всыпаем столовую ложку сахара ( для любителей корицы, можно смешать сахар плюс корица, 1:1)и также равномерно распределяем его по тесту.
Каждую лепешку сворачиваем трубочкой, сахаром внутрь. Трубочку складываем пополам, и соединяем края, слегка прищипывая. Затем делаем надрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки . С противоположной от прищипанной стороны. Разворачиваем разрез в разные стороны, слегка подгибаем во внутрь – и у вас получится красивая многослойная булочка в виде сердца.
Заранее подготовьте смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень.
Выкладываем булочки на противень и оставляем на 25-35 минут на расстойку в теплое место ( в идеале поставить возле нагревающейся духовки)
После того как тесто ещё раз поднимется , смазываем его смесью из молока (50мл) и сахара ( 1 ст.л) и ставим булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте плюшки 10-15 минут, но это все зависит от вашей духовки. Возможно понадобится 20 минут, но смотрите не пересушите, иначе при остывании они будут жесткими. Учитывайте, что в духовке дрожжевое тесто ещё увеличится в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.
Вам также понравится:
Очень вкусные плюшки, от которых вся семья в восторге
источник