Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Булочки с заварным кремом

Эти булочки — это нечто среднее между привычными для нас дрожжевыми булочками и пирожными, поскольку в их основе очень нежные, воздушные дрожжевые булочки и в качестве начинки заварной крем. В результате получаются очень вкусные булочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 г муки
  • 50 г сахара
  • 150 мл молока
  • 1 среднее яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 20 мл воды
  • 0,5 ч ложки соли
  • 4 г сухих моментальных дрожжей

Для крема:

  • 250 мл молока
  • 75 г сахара
  • 1 среднее яйцо
  • 40 г муки или крахмала
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

Для посыпки:

  • 125 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой

Приготовление булочек с заварным кремом

К дрожжам добавляем небольшое количество теплой воды и оставляем на 5-10 минут. Молоко нагреваем до очень теплого, всыпаем сахар, соль, кладем сливочное масло и оставляем минут на 5-10. Соль и сахар должны раствориться, сливочное масло растаять.

Муку просеиваем, в центре просеянной муки делаем лунку, вливаем туда теплое молоко с солью-сахаром-сливочным маслом, добавляем растительное масло, вбиваем яйцо, разбалтываем вилочкой, сюда же добавляем растворенные дрожжи и замешиваем мягкое тесто.

Сначала просто всё размешиваем вилкой, затем выкладываем на рабочий стол и вымешиваем до гладкого однородного состояния. Я замешиваю тесто руками, но при наличии кухонной машины или другой техники – вы можете выполнить эту работу с их помощью.

Тесто получается мягкой консистенции, но не спешите добавлять муку, т.к. только на мягком тесте получаются легкие и воздушные булочки. В результате у меня получилось очень мягкое, живое, но в тоже время практически нелипкое тесто. Слегка смазываем миску растительным маслом. Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.

Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Обычно на это уходит 2 часа. Если вы располагаете временем, то подошедшее тесто можно обмять и дать ему подняться вторично.

Приступаем к заварному крему. В муку добавляем примерно половину всего необходимого по рецепту сахара, размешиваем, добавляем примерно 7-8 столовых ложек молока из общей нормы и размешиваем до получения однородного жидкого теста. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо, добавляем к нему разведенную молоком муку и размешиваем.

Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся по рецепту сахар и нагреваем до очень горячего состояния, практически до кипения. Следим чтобы сахар полностью разошелся.

Небольшими порциями добавляем молоко в яичную массу, каждый раз хорошо размешивая. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и на быстром огне при постоянном, быстром перемешивании прогреваем до загустения. На это понадобится буквально 3-5 минут, как только загустеет – снимаем кастрюлю с огня.

Сразу же в горячий крем вливаем ванильный экстракт, кладем сливочное масло и хорошо размешиваем до однородного состояния. Перекладываем в отдельную миску, накрываем чтобы сверху не образовывалась корка. Пленку кладем прямо на поверхность крема, чтобы не образовывался конденсат. И в таком виде даем полностью остыть до комнатной температуры.

Для штрейзельной крошки в муку добавляем сахар, ванильный сахар, хорошо размешиваем, затем кладем нарубленное холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Очень мелкой крошки добиваться не надо. И убираем в холодильник.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и делим в соответствии с желаемым размером булочек. Я делила на 7 частей, булочки у меня получились довольно большие. Каждый кусочек теста округляем – для этого складываем края теста к центру до образования гладкой поверхности, шов подщипываем и подкатываем. В результате получается гладкий шарик. Раскатываем каждый шарик в толстую лепешку и свободно раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Накрываем и оставляем в тепле для расстойки. Во время расстойки лепешки должны вырасти в объеме в 1,5-2 раза. Обычно на это требуется примерно 40 минут.

Снимаем пленку, за 5-7 минут до выпечки булочки смазываем разболтанным яйцом, посыпаем штрейзельной крошкой. Крошки по рецепту много, её достаточно чтобы полностью покрыть булочки.

Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180°С духовке до красивой, румяной корочки. Обычно на это требуется около 30 минут. Перекладываем булочки на решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. Каждую булочку разрезаем и раскладываем крем. И наши булочки готовы.

источник



 

Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: