Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Булочки ракушки

Мягкие, воздушные и очень вкусные, для тёплого семейного чаепития.

Ингредиенты:

тесто:

  • молоко 2,5% — 200 мл.
  • растопленное сливочное масло — 50 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • дрожжи прессованные — 20 г. или 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка ванилина
  • мука — 400 — 450 г.

начинка:

  • густой яблочный джем — 200 г.

для обмазывания:

  • яичный желток — 1 шт. + 2 ст.л. молока

Приготовление булочек

Первым делом замесим тесто: в миску налила тёплое молоко, добавила яйцо, сахар, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, дрожжи и всё хорошенько перемешиваем. Я не дожидаюсь чтобы поднялась дрожжевая шапка т.к. я уверена в их качестве.

Затем добавляем муку в несколько приёмов и замешиваем тесто, сначала лопаткой, а затем продолжаем вымешивать руками. Хорошо вымешанное тесто не липнет к руками и посуде. Миску с тесто оборачиваем плёнкой и ставим в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам будет удобно, то можно замесить тесто в комбайне.

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто и делим его на 10 равных частей.

Каждый кусочек теста раскатываем тонко, в прямоугольник, размером 20/25 см. На прямоугольник теста, по длинной его стороне, немного отступив от края выкладываем небольшое количество начинки ( у меня яблочный джем).

Накрываем свободным краем теста начинку и прижимаем пальчиками, чтобы начинка оставалась внутри. На противоположном крае теста делаем надрезы ножом для пиццы( или обычным ножом), ширина надрезов примерно 1 см. Сворачиваем в рулетик так, чтобы надрезы были сверху, сворачиваем в форме улитки поджимая кончик вниз.

Сформированные булочки перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Соединяем яичный желток и молоко, взбалтываем. Получившейся смесью смазываем булочки. Противень ставим в духовку на средний уровень. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут до красивого золотистого цвета. Булочки мягкие, пышные, их очень вкусно есть с молоком.

источник



 

Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: