Воздушные, нежные , пуховые булочки с заварным ореховым кремом. Рецепт от Ольги Матвей покорил мою семью.
Ингредиенты:
- Мука 400-450 г — на подсыпку
- Дрожжи сухие 10 г
- Сахар 80 г
- Соль 1 ч.л
- Сухое молоко 1 ст. л
- Сливочное масло 50 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Цедра половинки лимона или апельсина
- Яйцо 1 шт
- Молоко 100 мл (можно заменить водой)
- Вода 100 мл
Крем:
- Молоко 350 мл
- Желтки 2 шт
- Крахмал любой 2 ст.л
- Сахар 4 ст.л
- Ваниль
- Цедра половинки лимона или апельсина
- Сливочное масло 50 г
- Орехи 50 г у меня арахис жареный
- Лимонный сок 1 ст.л
Выход — 8 булочек
Приготовление булочек с заварным ореховым кремом
Яйца смешать с солью, сахаром и ванилью. Добавить цедру половины лимона. Добавить молоко, воду (молоко можно заменить так же водой, так как в тесте есть сухое молоко, но я готовила пополам с водой). И растопленное сливочное масло.
Муку смешать с сухим молоком и дрожжами. Смешать сухие ингредиенты с жидкими и замесить тесто. Тесто получается липким. Месить его прям в ёмкости. 5 минут будет достаточно. Накрыть пищевой пленкой или пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Для приготовление крема смешиваем желтки с сухими ингредиентами. От общего количества молока, холодного, отбираем небольшую часть, смешиваем с сухими ингредиентами. Оставшееся молоко поставить на огонь закипеть. Затем тонкой струйкой вводим яично — молочную смесь и при постоянном помешивании варим до появления пузырьков. Варим после пузырьков ещё 1 минуту.
Остудить полностью. Затем добавить мягкое сливочное масло , лимонный сок и взбить миксером 2 минуты. Добавить перемолотые орехи. У меня жареный арахис. Если вам кажется, что крем не достаточно густой то поставьте в морозилку на 20 минут. Затем перемешайте.
Тесто высылаем на припыленную мукой поверхность и обминаем в муке. Делим на 8 частей. Округляем каждый кусочек, оставляем один , а остальные накройте пакетом.
Раскатать овал , ближе даже к квадрату. На одну половину выкладываем столовую ложку начинки. Закрываем до половины. Хорошо защипнуть. Оставшуюся половину порезать на полосочки . Завернуть каждую полосочку по направлению к центру булочки. Немного перевернуть булочку , чтоб она лежала на краях завёрнутый полосочек и придать форму круасанчик
Выпекать при 180° около 10-15 минут. До лёгкого румяного цвета. Не передерживайте. Так как крем заварной начнет закипать и прорывать тесто. Ориентируйтесь по своей духовке. Может вам 10 минут хватит, а кому то нужно 10-12-15.
Булочки, перед тем как разрезать, полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь. С холодным молочком это просто сказка.
источник